꽃다운저어새123
꽃다운저어새12320.09.24

고기를 해동할 때 냉장해동 해야되는 이유는 뭔가요??

안녕하세요. 자취를 하는 사람 중 한명입니다. 저는 생고기는 경제적으로 부담이 돼서 냉동고기를 살까 생각중에 있습니다. 그런데 고기 판매업체도 냉장숙성을 추천하고 요리블로그 등 다 냉장해동을 추천하는데 왜 냉장해동을 추천하는지는 안적혀 있더라거요. 왜 그런건가요???

  • 실온에 그대로 두면 먼저 녹은 표면이 장시간 높은 온도에 방치돼 박테리아 성장의 기회를 높인다고 합니다.

    따라서 냉장실처럼 찬 곳에 두고 서서히 해동하는 것이 좋습니다.

    또한 해동한 고기는 다시 얼리지 않는 것을 원칙으로 하는데

    재동결은 고기의 맛과 질을 떨어뜨리며 박테리아를 그대로 가두는 꼴이 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요! 백지식 이라고 합니다!! 고기를 해동할때 냉장해동하는 이유가 궁금하셔서 질문하셨군요.

    냉장해동을 하는 이유는 육즙 때문입니다. 전자레인지로 해동한것보다 더 맛있게 먹을수 있습니다! 육즙이 있게 냉장해동말고도 설탕물로 해동 하시는 방법도 있습니다. (설탕 넣을 때 많이 넣으면 고기가 달아지니 조금만!!)

    도움이 되셨나요? 그럼 좋은 하루 되세요~~^^

  • 일반 실온 해동을 하면 고기의 육즙이 많이 빠져나가고기의 맛, 식감이 별로이고

    냉장 해동을 하면 고기가 천천히 해동되면서 육즙이 적게 빠져나가 고기의 맛, 식감이 좋아지기 때문입니다

    그런 이유 때문에 업체나 블로그 등에서 냉장해동을 하라고 하는겁니다

    긴 글 읽어주셔서 감사합니다!!!!!!!!!!

  • 탈퇴한 사용자

    위생적인 면에서 실온에서 해동할 경우 세균감염의 위험이 있고 상할 위험도 있겠죠?

    그렇지만 뭐니뭐니해도 결정적으로 맛차이가 심합니다. 너무 급격한 온도변화로 육즙이 손실될수도 있구요 이건 전자렌지로 해동해보면 진짜 맛차이가 많이 납니다. 고기 누린내도 날수 있구요. 그래서 가장 좋은게 냉장해동이고 그담이 포장그대로 찬물에 담궈서 해동하는겁니다.

  • 세균 번식의 위험이 있기때문입니다. 아무리

    냉동이라 할지라도 해동과정에서 대장균이 번식할 확률이 아주 높아요. 냉동생선의 경우 상온에서 두시간만 있어도 세균이 32만배로 급증합니다.

    고기나 생선의 경우 요리하기 하루 전날 냉장고에서 서서히 해동시키는 것이 가장 좋다고 합니다. 또한 조리한 요리도 상온에서 두시간이상 두지 말고 가급적 빨리 먹는게 좋습니다~

  • 저온이 아닌 상온에서 해동을 하게 되면 고기에 세균의 번식율이 높아지기 때문 입니다.

    다만 저도 여태까지 상온에서 해동 시켜서 먹어본적도 많아서 어디까지나 번식 할 확율이 높아 지는 것이지 100퍼센트 번식해서 못먹는 고기가 된다 정도는 아닌거 같습니다.

    그러나 혼자 자취 하신다면 아플때 병원비 부담도 크므로 냉동된 고기는 되도록 냉장 해동 하셔서 드시길 권장 드립니다.

    가능 하시다면 냉동고기를 구매하신 후 썰기 편한 정도 까지만 냉장 해동 하시고 한 번에 다 먹을 수 있는 양으로 따로 나눠서 다시 냉동 보관 해 두시면 필요할때 적정량만 냉장해동 해서 드시면 되므로 먹을 만큼 분할 해 두시는걸 추천 드립니다.

    너무 얼렸다 녹였다를 반복하다 보면 고기 맛이 떨어 질 수 있으므로......

  • 고기에도 수분이 들어있습니다

    얼리면 이 수분도 같이 얼게됩니다

    고기에서 얼었던 부분이 녹으면 물이 빠져나오면서 고기도 푸석푸석해지죠

    이건 물이 얼면서 체적이 커지기때문인데요

    커졌던 공간이 비면서 공기만 남아서 식감이 나빠지는거죠

    그리고 육즙이라고 불리는것도 같이 빠져나가니ᆢ

    맛도 없어지는거죠

    이걸 천천히 냉장으로 하면

    이런피해가 덜하기때문에ᆢ

    냉장 해동을 추천하는거죠

  • 냉동식품을 상온에서 해동 시 대장균이 발생할 우려가 있으므로 냉장에서 해동시키는 것이 안전하다는 전문가들의 의견이 있습니다.

    냉동 된 고기나 생선 등으로 요리할 때 요리 1~2시간 전에 상온에서 해동하는 것 보다는 하루 전 날에 냉장실에서 천천히 냉장 해동하는 것이 좋다고 합니다.

    특히 여름철에 상온해동 된 음식 섭취 시 세균성 장염이 일어날 수 있으므로 가급적 하루 전 냉장해동 권유 드립니다.

  • 내장 해동의 반대인 실온 해동의 경우 세균번식이 쉽습니다.

    식중독 등의 질병의 위험이 있기에,

    상대적 낮은온도인 냉장해동을 추천하는 것입니다.

    답변이 되셨나요?

    궁금하신 내용이 추가적으로 있으시다면 댓글 달아주시기 바랍니다.

    오늘도 쓴이님의 좋은하루 보내시기 바랍니다.

    이상 BMO 였습니다.

  • 밖에다 녹이면 한꺼번에 녹아서요 고기 신선도가 유지않되고 밖에다 고기를 녹이면 고기에 신선도가 떨어져서 고기가 상하게 됩니다 일정한 냉장고에서 서서히 녹아야 고기에 질도 좋고 고기에 육질이 그대로 유지됩니다 밖에 녹이면 확실히 맛이떨어집니다 냉장고에 녹일때도 물이 생기니 쟁반에 올려놓고 녹여야 물이 생기는걸 방지할수 있습니다