종합소득세세금·세무
그랜드 캐니언
그랜드 캐니언24.03.21

프리랜서는 수익 있을때만 종소세 신고하나요?

프리랜서들은 1년에 일정 소득 이상 생길때만 종소세 신고하면 되나요?

신고 기준이 되는 금액은 얼마인가요?

사업자 없이도 신고가 되나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    프리랜서의 경우 소득이 1원이라도 잡힐 경우 신고해야 한다고 보시면 되고, 5월 종합소득세 때 신고 대상입니다. 다만 연간 3,600만원 미만에 해당할 경우 단순경비율로 국세청에서 5월에 종합소득세 안내문을 보내게 될텐데, 그 때 ARS 번호가 있는지 확인해보시기 바랍니다. 경우에 따라서 ARS 전화 한통화로 신고가 마무리 되는 경우도 있을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    프리랜서의 경우에는 해당 과세기간에 사업소득이 있는 경우에 종합소득세 신고를 하면 되는 것이고

    소득이 없는 경우에는 신고하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    3.3% 프리랜서 사업소득자들은 소득금액 크기와 관계없이 무조건 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하는 것이며 사업자등록증이 없어도 됩니다.