기타 고민상담고민상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.29

물건을 빌려주면 되돌려주지 않는친구는?

가끔연락해서 필요한 물건이 있는데 빌려줄수 있냐며 몇번 물건을 빌려간 친구가 있는데 항상 되돌려주지 않습니다. 그러다가 한번 화를 내니 별것도 아닌거 가지고 화낸다며 뭐라하네요. 이런친구에게 어떻게 대응해야 하나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    기본 상식이 부족한 친구네요.

    친구에게 앞으로 아무것도 빌려주지마세요.

    있는거 아는데 왜 안빌려주냐고 하면 넌 나의 신뢰를 잃었기 때문에 안빌려준다고 하세요.

    그동안 니가 별거 아닌일로 생각했던 것들이 너를 판단하는 기준이 되었다고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 역지사지의 입장으로 똑같이 물건을 빌리고 되돌려주지 않는다면 자신의 행동을 되돌아보는 기회가 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    제가 알기로 물건을 빌려서

    돌려주지 않는것은 습관입니다.

    아무렇지도 않게 생각하는

    나쁜 습관 말입니다.

    좀처럼 고쳐지지 않습니다.

    아예, 그런경우를 만들지 않는것이

    상책입니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    담부터 빌려달라고하면 절대 빌려주지 마세요

    별거 아닌거 빌려주기도 싫고 그거때문에 싸우기도 싫으니 안빌려줄거라고 단호하게 대응하는게 좋을듯합니다.

    그리고 그런 인성을 가진 사람은 멀리하는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    앞으로 그친구한테 빌려주지말고 빌려간거 빨리 달라고하세요

    계속 넘어가를 남발하면 줄떄까지말하시는게..

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    그럼 똑같이 그냥 말하면서 빌려가고 주지마세요. 사람은 역지사지를 해야 그나마 깨닫고 그마저도 안되는 인간은 끊어내야합니다.