주사 맞은 후 샤워는 언제부터 가능한가요?

주사를 맞게되면 늘 하는 말이 샤워하지마세요~ 입니다.

예방 주사 같은 경우에는 꼭 말씀하시는데

영양제나 이런 주사는 그런 이야기를 안하더라구요.

예방 주사는 샤워하면 안되고 일반 주사는 샤워해도 되나요?

그리고 샤워는 언제부터 가능한가요?

오늘 아침에 맞으면 다음날 아침에 해도 되나요?

아니면 다음날 저녁부터 가능한건가요?

혹시 시간이 있으면 알려주시면 좋겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 하루정도 지나면 샤워가 가능합니다. 즉 현재 오전 아침에 접종했기 때문에 다음날 아침에 샤워하기를 추천드립니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사 부위를 막론하고 접종 당일~다음날까지는 샤워를 하게 되면 주사 부위를 통해서

    세균이 침투하여 감염이 일어나거나 비누, 바디워시, 물 등으로 인해 피부가 자극되어 부을 수 있습니다.

    보통의 경우에는 심각하게 문제가 되는 것은아니나 드물게 봉와직염의 원인도 될 수 있으며,

    당뇨, 면역결핍 질환 환자분들처럼 작은 상처에도 민감해지시는 분들은 주의하시는 것이 좋습니다.

    요즘은 방수밴드도 많이 출시되어있으므로 샤워를 원하신다면

    방수밴드를 붙이고 샤워하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      주사부위가 물에 닿으면 세균이 들어가 국소적으로 감염을 일으킬 가능성이 있기 때문에 일반적으로는 주사를 맞은 당일은 물에 닿지 않게 하는 것이 좋습니다. 다음날 오전에는 샤워 가능합니다.

      영양제나 다른 혈관 주사도 예방주사와 마찬가지입니다.