기타 의료상담건강상담
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22422.12.07

예방주사를 맞고 왜 샤워를 하면 안되나요

나이
성별
남성

예방주사를 맞고 난 후에 맞은날에는 샤워하지 말라고 안내를 해주는데 주사 맞고 샤워 하면 몸에 안좋은건가요 왜 하지 말라고 그러는건가요

  • 안녕하세요.

    접종을하게되면 피부에 상처가 나게되므로 물이닿는경우

    염증이 발생할수있어 물에 닿지않는것이 좋다고 하는것입니다.

  • 백신 예방 접종을 맞은 이후에는 약 1-2일 정도는 샤워 및 사우나를 피하는 것이 바람직합니다. 간혹 물이 주사 부위에 닿으면서 국소 염증 반응을 일으키거나 악화시키는 경우가 있을 수 있습니다. 또한 심부 체온의 상승은 백신의 항체 형성 효과를 저해할 우려가 있습니다. 그렇기 때문에 되도록이면 백신 접종 후 샤워는 1-2일 정도는 하지 않길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    접종 부위를 통해서 감염이 될수도 있기에 하루 정도는 물에 닿는 것을 피하시면 되겠습니다. 접종 부위를 피한다면 샤워를 하셔도 됩니다.