귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.04
주사를 맞으면 왜 샤워를 하면안되나요?

예방 주사를 맞게되면 샤워를 하면 안된다고 하던데요.

주사 바늘이 엄청 얇은데 왜 샤워를 하면 안되는건지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 섬세한사슴89입니다.

    주사로 약물을 몸에 주입하는 과정에서 피부와 근육에 작지만 손상이 생기는데요. 이때 샤워하면 물·샤워타월·수건 등이 접종 시 생긴 손상 부위에 닿으면서 드물지만 균이 침입해 감염증이 일어날 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    샤워를 하면 안되는 이유는 주사를 맞은 부위에 물이 닿으면 세균이 침투하여 감염 위험이 높아질 수 있습니다.