신경외과건강상담
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.09.03

모야모야병이라는 희귀질환의 발병 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

혈관을 통해 뇌에 원활히 공급돼야 할 산소와 영양분이 제대로 공급되지 않을 때 나타나는 희귀질환이 모야모야병이라는데 발병 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    모야모야병의 발병 원리나 원인은 밝혀지지 않았습니다. 감염이 자가 면역 반응을 유발하여 혈관염을 유발한다고 하는데, 아직까지 명확한 증거는 없습니다. 환경적 요인도 이 병의 원인으로 제시되고 있습니다. 그러나 역학적 조사 결과에 따르면, 환경 요인보다 유전적 요인이 더 관련이 있습니다. 특히 일본의 조사에 따르면, 모야모야병은 직업, 생활양식, 지역과 무관합니다.

  • 모야모야병에 대해서는 안타깝지만 아직까지 구체적인 발병 원인이 밝혀진 바 없습니다. 선천적이라는 주장도 있고 후천적이라는 주장도 있고 현재로서는 정확히 알 수 없습니다.