신경외과건강상담
단호한쇠오리171
단호한쇠오리17121.02.11

모야모야병의 원인이 무엇인가요?

갑자기 쓰러졌다가 모야모야병 진단을 받게되면

원래 선천적인 것이었는데 그때 증상이 나타난 걸까요?

수술로 완치가 가능한 병인가요?

일상생활 가능한가요??

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염에 의한 자가면역 반응 유발,
    환경적 요인 또는 유전적인 요인의 복합적인 영향 등
    여러가지 원인이 언급되고 있지만 아직까지는

    모야모야병정확한 발병 원리나 원인이 밝혀지지 않았습니다.

    치료는 보존적 치료와 수술적 치료,
    수술적 치료에는 직접 혈관 문합술과
    간접 혈관 문합술, 병합 혈관 문합술 등이 있습니다.

    치료 및 치료 후 경과에 대해서는
    질문자님께 어떤 치료가 적절할지,
    또 현재 합병증이 얼마나 동반되었는지 등을
    담당 신경외과 의료진이 종합적으로 평가해야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모야모야병은 내경동맥의 끝부분에 협착이나 폐색이 일어나고, 그 부근에 모야모야 혈관이라는 작은 이상혈관이 관찰되는 것을 말합니다. 모야모야는 일본말로 "담배연기가 모락모락 올라가는 모양"을 뜻합니다.

    모야모야의 원인은 선천성, 후천성에 대해 정확한 발병원리나 원인은 아직 밝혀져있지 않습니다. 하지만 역학조사를 하면 가족력의 연관성이 많습니다. 어떤 유전적 배경을 가진 사람이 특정 환경적 요인이 작용하면 혈관이 좁아지면서 이 병이 발생하는 것으로 추측하고 있습니다.

    무증상의 경우 치료를 하지 않고 지켜보는 경우가 많고, 혈류저하가 심한 경우 예방적 수술을 하기도 합니다.

    뇌경색 등의 증상이 있는경우, 약물치료를 시행하고, 증상이 보다 심한 경우에는 수술을 하기도 합니다.

    이 병은 일단 증상이 생기면 원상태로의 회복이 불가능하고 병 자체의 원인을 제거할 수 없기 때문에, 조기진단 및 적절한 치료가 중요합니다. 수술을 한다 해도 발병 이전상태로의 완치는 어렵습니다.

    제 환자중에도 모야모야 병을 가지고있는 환자가 있는데, 일상생활은 가능합니다. 주의를 기울이고, 드시는 약물(보통 항혈액응고제)의 선택적 중단을 한다면 임플란트나 발치도 가능합니다. 단, 너무 무리하지 않고, 무리한 운동은 피하시는것이 좋습니다. 제 환자분도 일상생활에 무리하지 않게 조심하며 생활하십니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모야모야병은 영상검사에서 뇌혈관이 구름 연기 모양처럼 생긴 것 같아 붙어진 일본식 병명입니다. 아직까지 모야모야병의 정확한 발병 기전은 밝혀진 바가 없고 따라서 소아와 성인 모두에서 증상이 나타날 수 있습니다. 주로 나타나는 증상으로는 의식장애나 두통, 몸 한쪽의 편마비 등이 있습니다.

    모야모야병은 뇌에 혈류를 공급하는 주요 동맥 분지가 막히면서 여러 작은 혈관들이 그 우회로를 형성하며 생기게 됩니다. 따라서 뇌쪽에 혈액 공급이 줄어드는 뇌허혈 증상이 나타나는데 이러한 증상이 여러번 발생하면 수술적인 치료가 고려됩니다. 대체적으로 수술 후의 예후는 좋은 편이며 허혈증상이 줄어들면 모야모야병도 치료가 되는 것으로 볼수 있겠습니다.

    모야모야병은 빠른 시간에 진단이 될수록 완치될 가능성이 높으며 일상 생활도 수술적 치료로 가능할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모야모야병의 원인으로 후천성과 선천성에 관한 논란이 계속되고 있어 전반적인 정확한 발병 원리나 원인은 밝혀지지 않았습니다.

    모야모야병의 증상은 발병 시기에 따라 큰 차이가 있으며, 치료도 증상에 맞춰 진행합니다.

    모야모야병은 발병 후 일단 증상이 생기면 원 상태로의 회복이 불가능하고 병 자체의 원인을 제거할 수 없으므로 난치병에 속합니다. 다행히 조기 진단으로 적절한 치료가 이뤄지면 완치에 가까운 치료 성과를 거둘 수 있고 환자는 일상생활을 누릴 수 있스니다. 그러나 조기 진단이 이뤄지지 않고 뇌허혈이 반복되는 시기에 자칫 방치할 경우 뇌경색으로 진행되어 영구적인 신경마비 증상이 동반되거나 사망에까지 이어질 수도 있습니다.

    출처) 서울대학교 병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모야모야 병은 뇌의 혈관이 좋아지면서 좁아진 주변으로 작은 혈관이 연기처럼 보이는 질환입니다. 아직 원인은 명확히 밝혀져 있지는 않습니다. 선천적으로 생긴 것인지 후천적인 이유인지도 알 수는 없지요. 갑자기 쓰러져서 검사를 한 경우에 모야모야로 진단되는 경우도 많습니다. 언제 어떻게 생긴 것인지 알 수는 없지만 쓰러진 이후에 발견이 되는 것이지요. 모야 모야는 수술를 해 볼 수는 있지만 증상이 없었던 경우라면 지켜볼 수는 있습니다. 아무래도 혈관이 막히고 뇌에 어떤 영향을 주느냐에 따라서 일상생활에는 영향을 줄 수가 있지요. 쓰러져서 진단된 경우라면 뇌출혈로 인한 뇌손상의 정도에 따라 회복 여부가 결정될 수 있습니다.

    서민석 드림