피부과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.25

모야모야병은 무엇이며, 어떤 증상과 징후를 보이는 질환인가요?

나이
성별
남성
모야모야병은 무엇이며, 어떤 증상과 징후를 보이는 질환인가요? 그리고 이 모야모야병은 어떤 시기나 지역에서 주로 걸리게 되나요? 이 질환의 역사적 배경과 유행에 대해서도 알려주세요~
  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    모야모야병에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    모야모야병은 특수한 뇌혈관 질환이며, 일본의 스즈키 교수에 의해 명명되었습니다. 이 질환은 뇌혈관의 내벽이 두꺼워져 일정한 부위가 막혀버리는 현상을 보입니다. 주로 한국인과 일본인에게 발생하며, 소아에서는 뇌허혈 또는 뇌경색으로, 성인에서는 뇌출혈로 주로 나타납니다.

    증상은 다양한데, 아이들의 경우 뇌활동이 활발하기 때문에 피의 공급이 부족하면 다양한 허혈성 증상이 나타날 수 있습니다. 일반적인 초기 증상으로는 뜨거운 음식물을 식히거나 울고 난 후 팔다리의 힘이 일시적으로 빠지는 마비 증세가 있습니다. 그 외에도 간질 발작, 두통, 불수의적 운동, 지능 저하, 시야 장애, 언어 장애 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    모야모야병의 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았으나, 유전적 요인이 큰 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 환경적 요인은 덜 관련이 있는 것으로 판단되며, 특별한 지역이나 시기에 주로 발생하는 것은 아닙니다.

    만약 이러한 증상이 나타나면, 전문적인 진료가 필요하므로 신경외과나 신경과에 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    모야모야병은 원인이 명확히 밝혀지지 않았고, 뇌혈관의 협착이나 폐쇄가 생기고, 작은 이상혈관들이 생기게 됩니다.

    뇌혈관조영술에서 생긴 모양이 담배가 모락모락 올라가는 것처럼 보인다는 뜻의 '모야모야' 를 따서 이름이 만들어졌다고 합니다.

  • 모야모야병은 쉽게 이야기 하자면 뇌의 중요한 큰 혈관들이 막혀 그를 보상하기 위해서 인접한 부위에 비정상적인 혈관들이 자라나며 혈관망이 형성되는 질환입니다. 아직까지는 모야모야병의 정확한 발병 원인이 밝혀지지는 않았지만 유전적인 영향이 많이 있을 것으로 추정되고 있습니다. 특정한 시기나 지역은 중요하지 않습니다. 대표적으로 뜨거운 음식물을 식히기 위해서 불거나 악기를 부는 등 과호흡을 유발하는 상황에서 뇌혈관 수축이 나타나 모야모야 병변 부위에 뇌 허혈이 생겨 두통, 마비 등의 증상이 일시적으로 생겼다가 호전이 되는 등 증상이 생길 수 있습니다. 원인을 명확하게 알 수 없는 질병인 만큼 확실하게 치료하는 근본적인 치료법이 없지만 상태에 따라서 수술적으로 우회로를 만들어주는 등의 치료를 통해서 증상 완화 및 뇌경색을 최소화하는 것에 많은 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    모야모야병의 경우 원인모를 이유에 의해 전대뇌 동맥 등의 끝에서 협착을 보이는 경우를 의미하며 주로 선천적 원인에 의한 것으로 보고 있습니다.

    증상의 경우 특정 활동시 어지럼증 일시적 허혈 발작에서 부터 뇌출혈 까지 다양한 증상이 가능합니다.

    감사합니다.