역사학문
탈퇴한 사용자

달력은 어떻게 처음 만들어졌나요? 궁금합니다

안녕하세요

달력은 우리 삶에 상당히 밀접한 물건입니다.

이 달력은 어떤 기준으로 언제 만들어졌나요?

달력의 기원에 대해 알려주세여~

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.15

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지금의 달력은 1582년 경 그 기초가 만들어졌으며 당시 로마 교황인 그레고리의 이름을 따서 그레고리력이라 부릅니다.

    태양력은 고대 이집트력, 고대 로마력, 율리우스력, 그레고리력으로 변천되었고 독재자로 알려진 율리우스 카이사르는 달력에 관심을 가져 BC46년 달력을 만들어 사용했고 이때 로마력은 매우 불완전한 것으로 때마침 카이사르가 이집트 원정을 했을 때 그곳에서 사용하는 간편한 역법을 보고 카이사르는 자기 나름대로 역법을 개정해 율리우스력을 만들었습니다.

    당시 로마의 위정자들은 자신의 공적이나 명성을 남기는데 달력을 이용했고 율리우스는 자기가 탄생한 7월을 자기의 이음으로 만들었으며 율리우스력은 로마 제국 영토내에서 널리 사용되었고 , 전 유럽에 점차 보급되어 16세기 말까지 쓰이다가 그레고리력으로 이어졌습니다.