한의학건강상담
아하닉넴
아하닉넴23.04.07

거북목은 방치하면 다른 문제가 생기나요?

나이
성별
남성

저는 거북목이던데 혹시 오래 놔두면 목 디스크같은 다른 문제가 생기나요? 한의학에서는 거북목 치료는 어떻게하고 있으며 잘고쳐지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    거북목은 오랫동안 같은 자세를 유지하여 목 근육과 관절에 피로를 줄 수 있으며 목디스크나 다른 문제가 발생할 가능성이 있습니다.

    미관상 보기에도 좋지 않습니다.

    한의학에서는 거북목 치료를 위해 침, 한약, 추나요법등의 치료법이 씁니다.

    침은 경락에 자침해서 통증을 완화하고 혈액순환을 촉진하는 방법입니다.

    한약은 체질에 맞는 약을 사용하여 목 근육의 긴장을 완화하고 염증을 감소시킵니다.

    잘못된 자세나 습관 때문에 생긴 거북목은 잘 고쳐질 수 있습니다.

    하지만 치료가 늦어지면 어려울 수 있으므로 가능한 빨리 치료를 받는 것이 좋습니다.

    거북목을 예방하기 위해서는 올바른 자세를 유지하고 목 근육을 근력강화하는 운동을

    지속적으로 실시하는 것이 중요하다 하겠습니다.

  • 거북목이 지속되면 머리무게를 지탱해야 할 경추의 만곡이 소실되고, 경추의 변형이 일어나 목디스크가 일어나게 됩니다. 이미 변형이 일어나 버리면 원래대로 돌아가기 굉장히 어려우므로 지금부터 미리 치료를 받으세요. 증상의 자세한 확인을 위해 한의원/한방병원에 내원해 치료 및 상담을 받아보시길 바랍니다.