치과건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.06

스케일링 주기는 어느정도가 적당한가요?

저는 평소 양치와 가글을 자주하는데요

치석이 끼는건 어쩔수가 없는거 같더라구요..

그래서 2년정도 주기로 치과에서 스케일링을 받습니다.

보통 일반적으로 스케일링은 얼마의 주기로 받는게 좋나요?

전문가님의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강상태가 깨끗하시다면 일년에 한번씩만 받으셔도 충분합니다. 하지만, 구강상태가 좋지 않다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과에 가셔서 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 최소 1년에 1번은 받으셔야 하며 2년은 너무 깁니다. 2년마다 받게 되면 잇몸이 계속해서 내려갈 수 있습니다. 스케일링 주기라고 따로 정해진 것은 없으나 최소한 1년에 1번은 받는 것이 좋으며 잇몸이 안 좋은 분들은 2~3개월 간격으로 스케일링을 하는 것이 구강 건강에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 환자분의 평소 구강관리 상태와 치석의 유무에 따라 1년에 1~2회 받는 것이 적당합니다.

    ​치석은 양치질로 제거하기가 불가능하므로 매년 보험적용되는 스케일링이라도 받으시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반적으로 스켈링은 1년 주기로 받는것이 좋습니다.

    치석이 쉽게 생기는 경우는 3개월 ~ 6개월 주기로 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.