이비인후과건강상담
냉철한바나나
냉철한바나나23.11.18

편평사마귀가 생식기 근처에도 전염될 수 있나요??

나이
성별
여성

얼마전에 얼굴쪽에 편평사마귀를 제거하고 왔어요.

근데 가슴, 복부쪽에도 생겨서 제거하려고 보다보니

생식기에 생긴건 없지만

생식기와 배의 경계선쯤에 편평사마귀로 보이는게 있더라고요

편평사마귀가 이런 위치까지 발생할 수 있나요,?

생식기까지 번진다면 이건 편평사마귀가 아닐까요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    편평사마귀는 얼굴, 손, 팔과 같은 피부 부위뿐만 아니라, 가슴이나 복부와 같은 다른 부위에도 나타날 수 있습니다. 또한, 피부 접촉을 통해 바이러스가 다른 부위로 퍼질 수 있기 때문에, 생식기 근처나 생식기 자체에도 나타날 수 있습니다. 특히 피부가 얇고 민감한 부위에서는 편평사마귀가 더 쉽게 발생할 수 있습니다.

    생식기 주변에 발생하는 사마귀는 편평사마귀일 수도 있지만, 생식기 사마귀(생식기 유두종)일 수도 있습니다. 생식기 사마귀 역시 HPV에 의해 발생하지만, 다른 유형의 HPV가 원인일 수 있으며, 성적 접촉을 통해 전염됩니다. 생식기 사마귀는 생식기 부위, 항문 주변, 허벅지 내측 등에 나타날 수 있으며, 이는 신체 다른 부위의 편평사마귀와 구별되어야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.