화학학문
위대한베짱이269
위대한베짱이26923.03.03

나이가 들수록 들을 수 있는 음이 줄어든다는데 왜그럴까요 ??

가끔 티비예능을 보면 나이든사람은 젊은 사람이 듣는 음을 듣지 못하는 장면이 나오는데 왜 나이가 들수록 이런 차이가, 어떤이유로 발생하는 것일까요 ??

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인간이 들을 수 있는 소음의 영역을 가청주파수가라고 합니다. 젊은 경우 모든 주파수를들을 수 있지만 노화가 될수록 듣는 영역이 좁아집니다. 예를 들어 고주파가 잘 안들릴 수도 있죠. 이는 그 동안의 살아온 환경과 노출된 소음 종류에 따라서 달라지게 됩니다.