역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.06

과거 우리나라에 삼국시대나 고려시대에도 지방자치제도가 있었나요?

안녕하세요. 드라마나 같은걸 통해서 보다보면 과거에 고려시대나 삼국시대에 지방에 현감이나 이런 관리들이 있었는데 그럼 과거에도 이미 지방자치제도를 운영하고 있엇던 건가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    네 당시에도 각 지방마다 해당 지방을 관리하는 기관이 존재하고있었으며

    관리를 하는 관직들이 따로 존재하였습니다!

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에도 향리 계층 등에 의하여

    지방자치가 어느정도 이루어졌다고 보시면 될 것 같습니다.