부가가치세세금·세무
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.07
부가가치세가 정확히 무엇인가요?

안녕하세요.
평소에 식료품을 사거나 음식점에서 식사를해도 부가가치세를 10%씩 뗴가던데요,
어떤 목적으로 세금을 징수해가는지 궁금합니다.
그리고 부가가치세를 도입한 이유도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    부가가치세란 상품(재화)의 거래나 서비스(용역)의 제공과정에서 얻어지는 부가가치(이윤)에 대하여 과세하는 세금이며, 사업자가 납부하는 부가가치세는 매출세액에서 매입세액을 차감하여 계산합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    부가가치세는 사업자가 창출한 부가가치에 대하여 부과되는 세금인 것이며, 이를 부담하는 주체는 소비자이지만, 납부는 사업자가 하는 간접세입니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    부가가치세는 간접세의 하나로, 물건을 구입하거나, 각종 서비스를 제공받을 때 그 가격에 일정비율 붙게 되는 세금입니다. 사업자가 사업을 영위하는 과정에서 창출하는 부가가치에 대해 과세하는 세목입니다.