귤 많이 먹으면 노래 지나요?

제가 신걸 좋아해서 평소에도 귤을 많이 먹습니다.

방송매체에서 귤 많이 먹으면 손발이 노래 진다는데

진짜인가요? 그렇다면 노래지는 이유가 뭔가요?

총 5개의 답변이 있어요.

귤 뿐만 아니라 사람이 먹는 음식에 든 모든 색소가 사람의 피부 체색에 영향을 미친다고 합니다.

노란색, 붉은 색 등 음식속에 든 특정한 색소를 장기간 섭취하면 피부에 그 색이 투영된다고 합니다.

하지만 해로운 색소가 아니라면 신체에 해로운 증상은 아닙니다.

    안녕하세요. 화사한발구지39입니다. 귤을 섭취했을떄 피부가 노랗게 보이는것은 일시적인 현상인데요 이와같은 현상이 일어나는 데에서는 일단 귤에 포함되어있는 물질인, 귤의 노란빛을 내는 '베타카로틴'이라는 물질 때문입니다. 베타카로틴은 붉은색,노란색, 주황색을 띠는 과일·채소에 들어 있는 일종의 카로티노이드 색소입니다. 귤을 섭취하면, 베타카로틴 성분 중 30% 정도가 장에서 흡수된 뒤 혈액을 통해 온몸으로 퍼져 나가고 그에 따라 피부도 같이 색소에 물들게 됩니다!

      안녕하세요. 따뜻한청가뢰269입니다.

      저도 귤을 좋아해서 한 겨울에 몇 박스는 까먹거든요.귤 껍질에 노란 색소 때문에 손톱에 울이 들긴 하지만 바로 빠지잖아요. 손 발이 노랗게 되다는건 저는 처음 듣는얘기네요..제철 과일 있을때 요즘 아니면 언제 먹어요.손톱 물드는거 정도는 뭐...

        귤이 노랗기에 나온 속설일 뿐이고

        손발이 노래지는 경우가 없습니다. 설사 노래진다고 하더라도 귤이 아닌 다른 질병으로 인하여 노래지는 것이므로

        빠르게 병원에 가는 것이 옳습니다.

        그리고 귤을 까다 귤즙이 피부에 스며들어 노래지는 경우가 있으면 손을 씻거나 몇일이 지나게 되면

        다시 원래 피부색으로 돌아가므로 걱정할 일은 없습니다.

          안녕하세요. 나는어디로입니다.

          귤에는 카로틴이라고 하는 적황색의 카로티노이드계 색소물질이 함유되어 있는데, 귤을 섭취하게 되면 이 카로틴 성분이 착색현상을 일으키면서 피부를 노랗게 보이도록 만든다고 합니다.