치과의료상담
잘난듀공69
잘난듀공6923.11.09

치아교정 고무줄 2달걸었는데 안걸면 다시 돌아가나요??

제가 2달동안 고무줄을 걸었다 뺏다했어요

그래서 치아 두개정도가 삐뚤어졌는데..

혹시 완전히 돌아올수있나요?

저 교정 중단하려는데 그 치아가 신경쓰여서요

비발치이고 5개월인데 교합은 하나도 안맞아요

너무 위험한가요?

의사 원장님은 안된다고했어요

무섭긴해요 근데 못하겠어요

배열이 이렇게 변화했는데 다시 들어갈수맀나요?

원래 치아가안으로 들어가있었어요ㅠㅠ

과개교합교정중이라서 펴기를 했는데 너무 펴져서 입안이 불편하고 입도 커지고 당기기안하고 바로 교합조정한다는데 얼굴도 많이 병하거 자살하고 싶어요

고무줄도 위아래 2달차다가 포기했습니다.. 공간 좀 닫히기도했는데.. 아예 전으로 조금이라도 돌아가지 못하면 계속해야하는건지 평생 못씹으면 턱 나간다는데

왜 저는 비발치인데 이래야하는지..

펴고 교합조정하는데 어금니가 너무 높아져서 턱도 불편해요

제가 예민한것도 있어요 그런데 삶이 너무 불편하고 답답해요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 시작하셧으면 마무리 까지 하시는게 좋습니다. 중간에 교정을 멈추시면 치열이 더 안좋아 질수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    교정은 우리가 생각하는것보다 훨씬 복잡한 원리와 여러치아간의 상호작용 교합등이 관여함으로

    자의적으로 판단해서는 절대 좋은 결과를 만들어낼 수 없으며

    자신이 치료받고있는 의사선생님을 전적으로 믿고 진료에 협조해주셔야 좋은 결과가 나옵니다.

    그렇데 자의적으로 해석하고 판단하시고

    중간에 치료 그만두시면

    치료를 안하느니만 못한 결과가 나오는것이 교정이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 사진만으로는 어떠한 답변을 드리기 어렵습니다. 교정은 현재 임상 사진 뿐만 아니라 방사선 사진 그리고 처음 안모 사진 등 여러가지 자료를 종합해서 판단해야 하며 단편적인 사진으로는 평가가 불가능합니다. 현재로서는 교정을 하고 있는 치과 방문 후 상담을 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    과개교합을 교정할때는 교합이 변경되는것이기 불편감이 있을수 있습니다.

    교정치료가 마무리 되면서 교합이 안정적으로 형성되면 치아가 이동하지 않게 되요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.
    교정치료를 중간에 관두게 되면 당연히 상황은 재발될 가능성이 높습니다. 교정이 끝나고도 유지장치를 해줘야 하고 유지장치를 안하면 다시 회귀될 가능성이 치아의 특성때문에 존재하는데 지금 상황은 아무것도 안했던 상황과 같게 될 것 같습니다