제가 느끼는 기분이 우울증이 맞을까요?

하루에도 몇번씩 기분이 좋다가 슬프다가 합니다. 밤에는 아무런 생각도 없는데도 잠이 안오고 가만히 있다가 밤 새는 경우가 많습니다. 잠을 엄청 오래 자도자도 계속 졸리고 힘도 빠지고.. 요즘 일이 잘 안되서 그런건지 제 기분을 뭐라고 표현해야 할지 모르겠습니다. 이런게 우울증인건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우울증이라고 판단하기는 어려우나 적당한 우울증세는 있는듯합니다

먼저 수면을 못자는 것부터 수정을 하면 좋을듯합니다.

수면을 못하게 되면 우울증 외에도 일상생활에 어려움을 겪을 수 있어 다양한 문제가 나타나기에 먼저 수면을 수정하면 좋습니다.

많이자도 좋지 않고 안자도 몸에는좋지 않습니다.

항상 적절한 시간에 수면에 드는 연습을 하고 평소 운동을 꾸준히 해주면 수면의 질 향상에 도움을 줄수있을겁니다.

그리고 이런 감정이 지속되는 것은 좋지 않으니 취미활동이나 가벼운 여행등을 통해서 기분전환을 해주시는것도 도움이 될수있을겁니다.

이후에도 지속적으로 수면 부족이나 위와같은 어려움이 있을시는 정기적 상담을 받아보는것을 추천드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    님께서 질문하신 내용만으로는 우울증이다 아니다라고 확정할 수는 없을 것 같습니다.

    심리적인 원인에 기인한 증상들일 수는 있어도 확실한 단정을 지을 수는 없으니

    전문가와 상담하시어 원인에 맞는 대처를 하시는 것이 바람직합니다.