치과건강상담
꼼꼼한게35
꼼꼼한게3522.03.21

오른쪽 윗니에 사랑니 충치인가요?

오른쪽 윗에 이거 사랑니 맞나요? 충치생긴 건가요?

치과를 한 번도 안 가본 40대 입니다 치과 너무 무서워서 하루 8번이상 닦는데 사랑니가 있는줄 몰라서 제대로 안닦아서 그런지 충치생긴거 같은데요

이거 뽑아야되나요?

안뽑고 지금 부터라도 관리 잘하면 괜찮을까요?ㅜㅜ

최악의 상황이면 어쩔수 없이 뽑겠지만 현재로써 안 뽑고 관리하는 방법좀 알려주세요 ㅜㅜ

충치가 멈추기도 한다는데 잘 닦으면 될까요?

현재 아프거나 불편한건 전혀 없습니다

충치가 걱정입니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 전성화 치과의사입니다.

    사진을 보니 윗니 사랑니에 충치가 생겨있네요 저정도 충치는 정지되지않고 양치질이나 관리가 안 될 것으로 보이니 치과에 가서 발치하시는것이 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    사랑니 발치는 보통 빠를수록 좋습니다.

    사랑니 발치 이유

    1. 사랑니의 이상 맹출

    사랑니의 맹출형태(치아가 나는 모습)는 보통 다른 치아들과 다르게 삐뚤삐뚤하게 됩니다.

    이 때문에 칫솔질이 잘 안되게 되어

    음식물의 제거가 쉽지 않아

    충치가 생기고, 심하면 치근단(치아 뿌리)에 염증이 생길 수 있습니다.

    2. 사랑니 주변 잇몸 붓기

    사랑니 주변에 이물질이 자꾸 끼고 제거되지 않은 채로 놔두면

    잇몸에서 염증이 발생하게 됩니다.

    이렇게 되면 심한 냄새나 통증이 나타날 수 있습니다. (심한경우 농이 나올수도 있습니다.)

    3. 사랑니 뿌리와 신경 관계

    특히, 아래쪽 사랑니의 뿌리는 하치조신경이라는 턱 전체를 지배하는 큰 신경과 가깝게 있는데,

    사랑니 뿌리에 염증이 발생하면 이 하치조 신경에도 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 입니다. 사랑니는 발치할 것을 추천드립니다. 사랑니까지는 칫솔모가 도달하기 어려워 대부분 충치가 생기거나 잇몸 질환으로 이어질 수 있습니다. 즉 시간의 문제지 결국 탈이 날 가능성이 높으므로 뽑는 것을 추천드립니다. 현재 맹출 정도로 보아 뽑는데 5~10분도 안 걸릴 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    보통 사랑니가 나면 발치를 권유드립니다.

    일단, 사랑니 자체가 제일 안쪽 잇몸에 나기 때문에 양치가 쉽지 않습니다. (똑바로 나는 경우에도 칫솔의 도달이 어렵습니다.)

    따라서 사랑니에 충치가 있는 경우가 많아 발치를 권유드리는 경우가 있습니다.

    또한, 사랑니 자체 충치문제를 제외한다 하더라도 사랑니 때문에 사랑니 앞에있는 큰어금니 (제2대구치)에 충치가 잘 생길 수 있어서 이또한 문제입니다.

    사랑니의 경우 문제가 생기면 그냥 발치하면 그만이짐나, 큰어금니의 경우는 문제가 생기면 빼고 임플란트를 하셔야할 가능성이 있으므로 조심하셔야합니다.

    마지막으로 사랑니근처 잇몸에 염증이 잘 날수 있어 컨디션이 안좋을때 붓고 아플 수 있습니다.

    이러한 이유들로 보통 사랑니의 경우 발치를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사진으로 봤을때 사랑니인것으로 보입니다.

    또한, 사랑니에 충치가 꽤 진행된것으로 보입니다.

    정확한것은 방사선사진을 봐야 알 수 있지만, 사진만으로 보면 사랑니를 빼는게 좋습니다.

    치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    해당 사진만으로는 정확히 알 수 없습니다.

    치아우식증 진단의 경우 구강내 진단만으로 하지 않으며 방사선 사진까지 촬영하여 여러가지 정보를 놓고 판단합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 좀 충치가 있어보입니다.

    사랑니는 제일 안쪽에 있는 8번째 치아입니다.

    따라서 물리적으로 잘 관리되지 않을 가능성이 크고,

    그 앞에 있는 7번째 치아도 같이 썩고 안좋아질 가능성이 커서

    보통 사랑니를 발치하시자 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니에 충치가 생기신거 같네요. 사랑니는 관리가 잘안되거나 충치가 생기면 발치하시면됩니다. 지금부터 관리 잘하시고 문제 없으시면 계속 사용하시고 염증이 생기거나 불편하시면 그떄는 발치하셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니가 썩은것으로 보입니다.

    중절치.측절치.견치(송곳니).1소구치.2소구치.1대구치.2대구치.3대구치(지치. 사랑니) 순서입니다.

    사랑니는 저작기능을 거의 하지 못하고

    문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.

    사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만,

    앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있으니 발치를 권장 합니다.

    도움이 되었으면 합니다. 건강하세요.