성형외과건강상담
재빠른메추리182
재빠른메추리18221.11.01

사랑니를 안뽑고 관리해도 괜찮을까요?

이번에 치과 검진을 받았는데 윗 사랑니가 조금씩 썩어서 뽑는걸 추천한다고 하셨는데.. 열심히 이 잘 닦으면서 안뽑아도 괜찮을까요? ㅠㅠ 얼마전에 친구가 윗쪽 사랑니 뽑고 축농증이 생겼다고 해서 더 걱정이네요

  • 사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    거기에 치아가 깨졌다면 음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을수 있습니다.

    사랑니가 똑바로 나있고 관리가 잘될수 있다면 충치를 치료해서 사용할수도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 구강 상태와 방사선 사진에 대한 정보가 없어 답변을 확정적으로 드릴 수는 없습니다.

    다만 모든 치료는 질병을 치료하기 위한 치료와 예방을 하기 위한 치료의 관점에서 접근하여 선택하시면 됩니다.

    1. 사랑니에 심한 충치가 있거나 사랑니가 원인이 되어 인접치아에 충치가 생긴 경우라면 사랑니를 뽑는게 좋습니다. 이미 충치가 발생한 경우라도 충치가 작은 경우라면 열심히 관리하여 더 이상 진행되는 것을 막을 수 있기도 하지만, 일정 이상 진행된 경우에는 진행을 막기가 힘든 경우도 있습니다. 이런 경우에는 발치를 해야 합니다.

    2.정상적인 방향으로 맹출되고, 정상적으로 씹는 작용을 하는 사랑니는 뽑지 않아도 됩니다. 하지만 사랑니는 가장 안쪽에 있는 치아로, 관리가 다른 치아보다 어렵기 때문에 본인의 구강 관리 능력을 고려하여 뽑을지 관리를 더 열심히 할지선택하시면 됩니다.

    길게 설명 드렸지만 개개인마다 구강 환경이 다르므로, 현재 환자분의 구강 환경에서 사랑니를 뽑았을 때의 장단점을 고루 판단하여 발치여부를 결정하는게 좋습니다.

    추가적으로 사랑니를 뽑는다고 해서 축농증이 발생하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니의 경우 충치, 잇몸질환이 있거나, 관리가 잘 안되는경우, 앞의 치아에 유해한영향을 끼치는경우, 낭종이 있는경우 빼는게 좋습니다.

    충치가 경미하다면 좀더 써보실수있고 충치가 꽤 진행되었다면 빼는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 사랑니의 경우 위치가 좋고 염증등이 발생하지 않았다면 무조건 제거를 해야하는 것은 아닙니다.

    하지만 뿌리에 염증이 생기거나 옆치아를 밀어내는 등 영향을 줄경우는 제거를 하시는 것이 좋습니다.

    현재도 썩으셨다면 이는 옆치아에 까지 염증이 생길수 있기 때문에 발치하시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 사랑니의 경우 썩거나 염증이 생기는 등 별 증상이 없다면 잘 관리하면서 경과를 지켜보아도 되지만 썩어있는 상태라면 발치를 하는 것을 권고드립니다. 치아가 이미 썩어 있는 상태라면 아무리 관리를 잘 하셔도 염증, 붓기 및 통증을 지속적으로 유발할 가능성이 높은데 이를 발치하는 것으로 간단히 해결할 수 있습니다.