대출경제
한알쌍7214
한알쌍721423.04.14

신용카드가 연체가 되면 대출도 어려운가요?

저번에 신용카드 사용한 금액을 납부 관련 고지서에 따라 납부기한 까묵었어요.

기한을 지나가도 혹시 대출 가능여부를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 연체는 개인의 신용도 하락의 원인중 하나이며

    아직 납부되지 않았다면 부채의 일부이기 때문에 대출시

    제한은 있을수 있습니다만 모든 은행의 전 상품이

    막히는건 아니며 대출한도등의 변동에 영향이 크지.않을까싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드가 단기간에 연체가 된다면

    금액에 따라서 다르지만 신용점수에 거의 영향이 없습니다만

    이러한 것이 누적되어 신용점수가 하락한다면 대출에 상당히

    지장을 주니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    단순 일회성 연체로 대출이 막히거나 하진 않습니다.

    지속적이고 반복적으로 연체를 하시는 것만 아니라면 괜찮습니다.

    (단, 위 답변은 금융기관마다 평가 기준이 달라 일관적인 적용은 어렵다는 점 숙지해주시길 부탁드리겠습니다. 감사합니다.)

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    은행이나 금융기관이 대출실행 가능여부와 금액, 그리고 대출금리를 결정하는데,

    신용등급, 신용점수는 핵심적인 역할을 합니다.

    그러한 신용점수 관련하여, 신용카드 납부금액의 연체는 해당 점수를 크게 하락시키게 되고,

    결국 떨어진 신용점수로 대출가능금액이나 금리에 상당한 부정적 영향을 주게 됩니다.

    어떠한 경제적 어려움이 있더라도 가능하다면 연체되는 일이 없어야

    대출도 원활하게 할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용카드의 연체는 신용점수의 하락에 큰 영향을 미치기 때문에 연체가 있다면

      금융기관에서 대출이 어려울 수 있습니다.

    • 특정 금융상품만 대출이 가능할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    대출이 안 되는건 아니고 대출금액이나 금리 등의 조건이 차이가 날 겁니다.

    신용카드 연체가 상습적으로 일어난다면 최악의 상황은 금융기관에 따라 대출이 안 될수도 있으니 주의하시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    연체정리가 5영업일 이전에 정리가 되셨을경우 큰 지장은 없을듯 합니다.

    5영업일이 지나면 신용정보회사에 정보가 공유되며 금액이 클경우 또한 고려를 해야할 상황이라고 생각됩니다.

    소액으로 며칠 연체로 고민중이셨다면, 정리를 하셨을 경우 큰 지장은 없을듯 하여 글을 올려봅니다.