대출경제
한알쌍7214
한알쌍721423.03.13

신용불량자의 신용불량삭제 방법 있을까요?

신용카드 때문에 밀린 납부액을 아직 연체가 되었는데

만약에 돈 생기면 한꺼번 전체납부하는데

저의 신용불량자 맞지만 성실히 납부하게 되면 신용불량의 자동적으로 삭제되는가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용관련 5영업일 이상 단기연체의 기록이 삭제되기 까지는

    약 3년, 90일 이상의 장기연체는 5년이라는 시간이 소요된 후에

    기록이 삭제되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용불량자를 전산에서는 '신용관리정보'가 등재되어 있다고 합니다. 이 신용관리정보가 등재되는 것은 질문자님이 말씀주신 것처럼 신용카드를 연체하거나 혹은 대출연체 혹은 보증기관의 사고통지등으로 해당 기관이 사고등재를 하는 경우에 전 금융기관에 신용관리정보가 등재됩니다.

    이 사고등재를 해제하기 위해서는 당초에 사고가 등재되었던 이유를 해결하시면 되고 질문자님의 경우는 연체되어 있는 카드 대금을 완납하신 후 보통 일주일정도 지나게되면 해당 정보는 삭제가 됩니다. 다만 신용관리정보와 별개로 신용점수가 하락하게 된 것은 시간이 어느정도 경과하여야 회복이 됩니다.