이브이
이브이23.10.26

건강보험공단에서 하는 대장암 검진은 왜 매년하나요?

건강보험공단 에서 하는 대장암 검진은 왜 1년에 한번씩 매년 대상인가요?

병원에서는 이상이 없다고 하는데 왜 공단에서 매년 하라고문자가 오는 걸까요?

예산도 적자니 보험료도 많이 받으면서 쓸데없이 왜 대장암만 1년에 한번씩 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    그만큼 암 중에서 대장암이 많이 발병하기도 하고 또 일찍 발견이 되면 조기에 치료가 가능한 분야이기도 해서 건강검진에 포함이 된 것인데 그게 국민들에게 손해는 아닙니다.

    그리고 건강검진 보통 2년에 1회 아닌가요?

    아무튼 대장암이나 위암 건강검진을 하는 것은 여러므로 도움이 되는 제도라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    대장암은 초기에는 증상이 거의 없기 때문에, 조기 발견과 치료가 매우 중요합니다. 대장암 검진을 통해 선종성 용종을 발견하고 제거하면, 대장암으로의 진행을 90% 이상 예방할 수 있습니다.