예금·적금경제
반바지
반바지23.05.09
마통을 이용중 입니다 ,마통을 갚는게 좋을까요?아님 적금을 드는게 좋을까요?

마통이 이자가 올라 부담이 됩니다,,

매달 갚을지,, 아님 적금을 들지,,

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    마통을 이용중이신 상황에서 마통을 거의 최대한으로 사용하고 계신 상황이시라면 적금보다는 마통을 갚으시는 것이 유리합니다. 그리고 마통을 다 사용 중이시라면 차라리 마이너스 통장을 일반대출로 대환을 하시는 것이 금리상으로 유리하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    마통의 이자가 보통 적금의 이율보다 높기 때문에 마통을 먼저 갚는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    보통 적금보아 마통 이자율이 더 높기 때문에, 마통이면 급전이 필요한 경우에도 출금이 가능하니 마통을 여유자금으로 갚으시는게 효과적이라고 생각합니다.