정형외과건강상담
통쾌한얼룩말84
통쾌한얼룩말8423.10.19

다리에 붉은반점과 무릎피부염이생겼습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약. 고지혈증약
기저질환
통풍, 고지혈증

안녕하세요. 위와같이 며칠전부터 다리에는 붉은 반점 무릎에는 피부염같은게 생겨습니다. 무릎에 생긴것은 샤원할때 살짝 따갑기도 하네요... 참고하시면 기저질환들통풍, 고지혈은 현재 잘 관리해서 정상수치범위안에 있습니다. 다음이 질문들입니다.

1.어떤증상인가요..? 추정되는 병이 있을까요..?

2.원인이 뭔가요... 면역이 문제일까요..?

3.자연치유가 가능할까요 안된다면 어는 병원을 가야하나요...?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    무릎의 피부 병변에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    정확한 진단을 위해서는 자세한 병력 평가가 필요하나, 사진과 같은 국소적인 피부염의 가장 흔한 원인은 접촉성 피부염입니다. 최근 세제, 의복, 바디워시 등 환경의 변화가 없었는지 확인해보시고, 바뀐것이 있다면 배제해 보시는것이 좋겠습니다. 증상에 대해서는 원인 배제 후 스테로이드 연고 등을 사용하면 호전을 앞당길 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다. *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.