약 복용약·영양제
쌈박한여우266
쌈박한여우26621.10.28
약 내성이 쉽게 생기는 체질이있나요?

병원에서 처방해준 진통제나 두통약 같은경우에 아플때 1알씩먹었는데 4~5알 먹으니까 그다음에 먹을때에 1알을 먹으니까 약효가 없고
감기약같은경우에도 5일치를 받아서 다먹고 2일후 5일치를 더 받아왔는데 약을먹으니까 효과가 없는것같아서요...
혹시 궁금해서 약내성이 쉽게 생기는 체질도 있는건가요?

두통이 자주 있는편이라 약을 먹고싶어도 내성이 생긴것같아서 안먹고있는데 먹어도 상관없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성이 쉽게 생기는 체질이 있을 수는 있습니다.

    내성이 생기는 원리는

    동일한 약에 반복적으로 노출되었을때 그 약을 분해하는 효소가 많이 생성되어 약효가 빨리 사라지게 되는 것입니다.

    하지만 글쓴분처럼 4~5알 먹으니 약효가 사라지는 것처럼 급격하게 내성이 생기지는 않습니다.

    기분탓일수가 많고

    내성이 두려워 약을 피하실 필요는 없습니다.

    내성은 약을 안먹으면 다시 사라집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준경 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 약에 대한 내성은 차이가 있기 마련입니다.

    약을 너무 오래기간 복용한 경우, 약에 몸이 적응하게 되어 약을 먹는것을 정상상태로 몸이 인식하게 되는 것입니다.

    두통의 경우, 약의 성분계열을 바꾸는 것만으로도 다른 효과를 느끼실 수 있으니,

    기존에 드시던 약에서 성분을 바꿔 다른 약으로 복용해보실 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q.혹시 궁금해서 약내성이 쉽게 생기는 체질도 있는건가요?

    A. 사람에 따라 충분히 가능성 있다고 보여집니다.

    Q. 두통이 자주 있는편이라 약을 먹고싶어도 내성이 생긴것같아서 안먹고있는데 먹어도 상관없을까요?

    A. 두통이 자주 있다면 혈압검사 한번 해보시고, 두통이 있을 때에는 드시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 의약품이 내성을 보이지는 않습니다. 다만 사람에 따라서 잘 듣는 성분이 있고 안듣는 성분이 있습니다. 실제 약효 외에도 심리적인 영향도 존재합니다. 필요시에 복용하시는 것으로 문제가 생기지 않으니 두통이 있을 때 진통제를 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 병원에서 처방해준 진통제나 두통약 같은경우에 아플때 1알씩먹었는데 4~5알 먹으니까 그다음에 먹을때에 1알을 먹으니까 약효가 없고 감기약같은경우에도 5일치를 받아서 다먹고 2일후 5일치를 더 받아왔는데 약을먹으니까 효과가 없는것같아서요...
    혹시 궁금해서 약내성이 쉽게 생기는 체질도 있는건가요? 두통이 자주 있는편이라 약을 먹고싶어도 내성이 생긴것같아서 안먹고있는데 먹어도 상관없을까요?

    - 개인차는 분명 존재합니다

    - 일정 기간 휴약기를 두시고 다시 드셔보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Acetaminophen 이나 비스테로이드성 소염진통제 (NSAIDs) 등의 비마약성 진통제는

    이론적으로 약물에 의한 내성이나 의존성과는 관련이 없습니다.

    필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 진통제 종류는 내성이 크게 생기지 않습니다.

    내성이 생긴 것으로 생각되는 이유는 근본적인 치료를 하거나 생활습관을 교정하지 않아 증상이 더 악화된 경우 발생합니다.

    항생제나 기침약의 경우 내성이 생길 수 있으나 대부분의 약은 내성이 크게 생기지 않습니다.

    두통이 자주 있는 경우 두통약을 드시는 것이 좋으며, 약의 효과가 없거나 두통이 더 심해지는 경우라면 병원 방문해서 정밀검사가 필요합니다.