아들과 와이프의 갈등상황 저의 역할은 무엇일까요?

첫째아들이 이제 초등학교 5학년인데 자주는 아니지만 와이프랑 격한 갈등상황이 발생합니다. 가끔 중재한다고 끼어들었다가 해결은 안되고 저까지 흥분해서 모두가 서먹해지거든요. 좋은 해결방법이 있을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

저 또한 이런 상황에서 개입해서 오히려 상황을 악화시킬 때가 많았던 것 같습니다.

따라서 아이와 엄마 간의 갈등 상황에서는 모른척 하는게 좋을 것 같습니다.

그런 다음 어느정도 진정이 되었을 때

아이에게( 엄마가 없는 상황)

아내에게(아이가 없는 상황) 따로 말하는 것이 좋겠습니다.

중재하는 역할이 쉽지가 않더라고요.

    한국보건사회연구원

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아내와 아들의 갈등은 학교성적 때문이 대부분 일거라고 생각합니다.

    상황이 일어나면 아들을 조용히 불러서 외식후 용기를 주세요. 아빠가 본인편 인것처럼 하여야 가정에 평화가 옵니다.

      안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

      아들과 아내사이 에서 중재하시느라 힘드시겠군요.발생한 문제를 해결하시려는 것 보다 아들과 아내의 마음을 공감해주시는 것이 방법이 될 수 잇습니다.아들과 대화하면서 아들의 마음을 공감해주시고 아내분과 대화하면서 아내의 마음을 공감해주시면 아들과 아내는 스스로 문제 해결 방법을 찾으려고 노력할 것입니다.누가 옳고 그르다 를 판단하기전에 아내와 아들의 마음을 공감해주시면 중간에서 난감한 경우는 생기지 않을 것입니다.

        나무**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이와 갈등 상황이 있을 때 훈육을 하시는 부모님은 화가 난 감정을 최대한 배제한 상황에서 해야 합니다. 아내분께서 감정이 격양되었을 때는 감정을 추수린 상황에서 아이분과 이야기를 할 수 있도록 해주세요.

          안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

          우선은 함께 훈육에 조금이라도 참여하도록하고

          그 후에 아이를 달래주는 것이 좋습니다

          그 과정에서 끼어들거나 다른 의견을 내거나 아니면 아이를 함계 심하게 혼내는 것도 좋지 ㅇ낳습니다

            안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

            아이와 엄마와 갈들이 있다면

            우선 이러한 점을 엄마도 수정하려고 하는 의지가 있어야 됩니다

            그런뒤 서로간의 규칙을 정하고 화가나는 상황에서는 다른 양육자가 훈육을 하거나 하는식으로 해주는것이 좋으며

            화나는 상황에 대해서는 서로 감정을 조절하고 진정시킬수있는 완충제가 되게 하는것이 좋겠습니다.

              안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

              아이에게 문제가 생기면 부모님이 개입하게 되는 것은 어쩔 수 없는 상황 인것 같습니다.

              그러나 우선은 아이의 문제점을 해결하기 앞서 중요한 것은 아이의 감정을 돌봐 주시는 것입니다.

              아이의 행동을 개선시키기 위해서는 아이가 지금 생각하는 감정을 먼저 알고 그 감정을 공감해 주신 후에 부모님께서 아이와 대화를 통해서 아이의 행동을 개선시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

              또한 아이의 문제로 부모님 두 분에서 대화를 나눌 실 때는 아이가 보지 않는 곳에서 조용한 목소리로 서로를 존중하고 이해 하면서 대화를 나누어 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                누구의 편을 드는 것보다 다른 소재로 이야기를 전환하는 것이 도움이 될 것 같습니다 감사합니다

                  안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

                  부모 자식간 갈등은 쉬운 문제가 아닙니다. 부모 기준과 아이기준이 다르기

                  때문입니다. 이때 중요한 것은 아이 입장에서 아이의 말을 최대한 들어주시는 것이

                  필요합니다. 아이의 마음을 이해해보려고 노력하시면서 대화를 시도해보세요.

                  때로는 상담기관에 방문하여 전문가 도움을 받아보시는 것도 도움이 됩니다.

                  참고하세요.

                    맑은소리언어센터

                    안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다

                    엄마가 자녀와 격한 갈등상황이 있을 때 아빠가 중재를 한다면 누구의 편도 들지 못하게 되므로 되도록 끼어 들지 않는 게 중요할 것 같습니다.

                    되도록 모두의 흥분이 가라 앉은 후에 이야기를 나누셔야 할 것 같습니다

                      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                      초등학교 5학년이면 사춘기가 다가오는 시기이므로 부모와의 잦은 갈등이 일어나는 시기입니다.

                      이럴 땐 아이의 감정이 차분해졌을 때 대화를 나눠야 합니다.

                      서로 갈등이 있을 땐 아이의 입장에서는 혼나는 것만 기억을 하게 되므로 더 반항심만 생긴답니다.