전기·전자학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.14

웹3의 개념에 대해 궁금해서 질문

요즘 블록체인기슬 암호화폐나 nft 또는 메타버스 게임등을 설명할때 웹3 기반으로 실행한다라는 설명이 많은데 웹3기반이라는 것이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    웹 3는 모든 자료 및 정보가 분산화되서 저장되며, 중앙화된 운영 주체가 없는 형태의 네트워크 구조를 의미합니다.

    지금까지는 중간 서버를 통하는 구조로 네트워크가 이뤄졌습니다.

    예를 들어, 네이버라든가 구글이라든가, 유튜브에 영상을 올리더라도, 구글에서 영상을 내리거나 경고를 하는 등, 중앙화된 기관이 관리하는 시스템이었습니다.

    웹 3는 서버 없이 사용자들끼리 p2p로 데이터를 주고 받으며, 분산형 웹을 구현할 수 있습니다.

    웹 3기반이라는 것은 탈중앙화를 뜻하며, 중앙화된 기관 없이, 사용자들끼리의 네트워크를 만드는 것을 의미합니다. 여기에 블록체인 기술이 필요합니다.

    블록체인은 참여자들의 합의에 따라, 서로의 거래를 검증하고, 51% 이상의 동의로 새로운 블록을 추가하거나 방식을 바꾸는 등 커뮤니티가 구성됩니다.

    이는 중앙화된 현재의 웹 서비스와는 차별화되는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    컴퓨터가 시맨틱 웹 기술을 이용하여 웹페이지에 담긴 내용을 이해하고 개인 맞춤형 정보를 제공할 수 있는 지능형 웹 기술을 말합니다.

    감사합니다.