산부인과건강상담
근면한다향제비166
근면한다향제비16622.08.18

임신성당뇨와 당뇨연관성이있을까요??

나이
성별
여성

둘째 임신했을때 임신성 당뇨였었는데요

셋째때는 임신성 당뇨가 아니었구요~

나중에 혹시. 당뇨가. 올 확률이 있는걸까요??^^;;

  • 임신성 당뇨가 발생하게 되면 이후에 제 2형 당뇨로 발전할 가능성이 있습니다. 그 확률은 연구마다 워낙 결과 차이가 크기 때문에 구체적으로 어느 정도의 확률이 있다고는 말씀드릴 수 없지만 나중에 당뇨가 발병하실 가능성은 충분히 있습니다. 그렇기 때문에 평상시에 당 관리를 철저하게 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아직 임신성 당뇨가 왜 정확히 생기는 지는 알려져 있지 않습니다. 임신 전 과도한 체중이 종종 중요한 역할을 하지만 일반적으로 다양한 호르몬이 혈당 수치를 조절하는데 관여하고 있으며 임신시에는 호르몬 수치가 변하며 이로 인해 혈당을 조절하기 힘들어져 전반적인 상승이 일어날 수 있다고 알려져 있습니다.

    임신성 당뇨의 위험인자는 다음과 같습니다.

    1. 비만 혹은 과체중

    2. 저조한 신체활동

    3. 전당뇨가 있는 경우

    4. 이전 임신에서 임신성 당뇨가 발생한 경우

    5. 다낭성난소증후군

    6. 당뇨 가족력

    7. 거대아(4.1kg>) 출산력

    현재로서는 임신성 당뇨가 온 경우 10-20년 사이에 전당뇨나 당뇨가 발병할 확률이 높은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임신성 당뇨가 발생한 환자의 경우 약 45%에서 20년 이내 당뇨병이 발생하게 됩니다.

    임신성 당뇨는 이후 당뇨 발생에 영향을 주는 인자입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 현재까지의 결과에서는 임신성 당뇨병 환자의 50% 이상은 20년 이내 현성 당뇨병이

    발병하는 것으로 나타났으며 장기적으로는 자녀에게 비만과 당뇨병이 생기는 경우도 있습니다.

    그러나 임신성 당뇨병은 정확히 진단하여 적절히 치료하기만 하면 선천성 기형과 태아 사망률을

    줄일 수 있어 임신성 당뇨의 관리는 중요한 것이 사실입니다.