탈수가 왔을때 갑자기 물을 한번에 많이 마시게 되면 어떻게 되나요?

성별 여성
나이 26세

저번주 금요일부터 속이 안좋아서 음식물 섭취를 못하고 물만 조금씩 먹다가 월요일 화요일 상태가 조금 괜찮아져서 밥을 조금 먹었고 다시 속이 안좋아져서 수요일부터 현재까지 음식물 섭취를 못하고 물도 섭취를 못하고 구토만 하고 있는 상황입니다. 물과 음식물 둘다 먹지 못하는 상황인데도 화장실은 엄청 자주 가는거 같습니다. 빈뇨랑 잔뇨감이 있어요. 이건 방광염인거 같고....

목이 너무 마른데 100퍼 탈수가 온거 같은데 지금같은 상황에서 갑자기 물을 한번에 4리터씩 먹게 된다면 어떻게 되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

수분의 과다 섭취는 요붕증의 증상을 보일 수 있으며 전해질 없이 물만 마시는 경우

일시적인 저나트륨 혈증을 유발하게 되며 이로 인해 뇌부종이나 어지럼증, 기력 저하를

오히려 유발할 수 있습니다. 소변이 자주 나오게 되는데 이는 문제가 아니라 오히려 몸에서

저나트륨혈증을 보정하기 위한 방어 기전에 해당되며 물만 과하게 섭취하는 것은 오히려

더 문제가 될 수 있어 주의가 필요합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    물을 너무 과다하게 마실 경우에는 전해질 장애가 발생할 수 있습니다. 물론 탈수에 빠지지 않게 수분섭취는 중요하지만 최근 경구식이가 불량하였다면 내원하시어 진료를 받아보시고 적절히 수액등과 함께 수분을 보충하는 것이 좋겠습니다.