손이 자주 트는데 트지 않는 방법이 있을까요?

원래 손을 많이 씻는 편이고 시국이 시국인지라 전보다 더 씻게 됩니다. 그 때문인지 손이 자주 트고 특히 선 끝에 까슬까슬하게 틀 때면 엄청 불편합니다ㅠㅠ 핸드크림이랑 바세린을 발라주긴 하는데 다른 방법은 없을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손을 자주 씻으면서 피부의 각질일부가 손상이 이루어지게 됩니다.

그래서 충분한 보습효과를 볼수 없어서 자주 트는것입니다.

핸드크림을 주기적으로 발라주시면 큰 효과를 볼수 있습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 질병에 이환된 경우가 아니라면 가장 중요한 것이 보습입니다. 즉 수분을 충분히 보충해줄 수 밖에 없습니다. 사람에 따라 피부 건조감이 다르고 유수분 밸런스가 다르기 때문에 본인이 수분이 부족하다 싶으면 자주 핸드크림을 발라주는 것이 도움이 됩니다.

    질병이 아니기 때문에 따로 약을 복용하거나 하는 방법은 없으며 주변 습도를 높여주면 약간의 도움은 받을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      손이 건조해지며 트는 증상으로 문의주셨습니다.
      피부 질환은 직접 상태를 봐야 정확한 진료가 가능한 점 양해 부탁드립니다.
      손을 씻고나서는 반드시 완전히 건조시켜주시고 보습제를 발라주시기 바랍니다.
      외출하실때는 장갑을 착용하는 것도 도움이 됩니다.
      이후에도 손이 갈라지는 증상이 심하시면 다른 피부 질환의 가능성도 있으므로 피부과 진료를 보시길 권해드립니다.
      답변이 되었길 바랍니다.