예금·적금경제
한결같은영양79
한결같은영양7924.01.25

다른 사람 대신 계좌이체 해주는게 문제 될 것이 있나요?

부탁 하신 분 통장이 막혀있는지

자세한 사항은 모르지만

제 계좌로 어디서 돈이 입금되면

그걸 다시 다른 곳으로 이체해달라는 부탁을 받았어요

이거외엔 다른 정보 알려주진 않고

단순 계좌이체인데

뭔가 이용당하는 느낌이 들어서요

금전적인 부분이라

제 돈 드는 건 아니지만

의심이 되어서요

제가 이런건 잘모르니 그렇다고 직접적으로

물어보면 기분 상할까봐 질문해봅니다

범죄에 제가 가담하는 것일수도 있어서ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    다른 분 대신 계좌이체를 해주시는 경우 잘못 이체하신다면 정말 범죄라면 계좌정지를 당하실수도 있기 때문에 가급적이면 대신 이체를 하는 것은 해주지 마세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 이러한 경우에 질문자님도

    범죄나 기타 채무관계 등에 연루될 수 있기에

    가급적 이러한 것은 하지 않는 것이 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    보이스피싱에 연루되는 경우라면 해당 계좌가 정지될 위험이 존재합니다.

    단순 계좌이체라도 보이스피싱에 연루되면 형시처벌을 받을 수 있으므로 유의하셔야 합니다.