약 복용약·영양제
팥이들어간두유아이스크림2008
팥이들어간두유아이스크림200823.04.21

필로폰같은 극악한 마약도 의약에선 진통제로 사용이 되나요?

나이
성별
여성

마약으로 쓰는 것을엔 원래 약리적인 목적이 있던게 많다고 들었던 것 같습니다. 필로폰 같은 심각한 마약도 진통을 위해 의료적인 목적으로 사용이 되나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    마약성 진통제는 수술후나 암환자등의 극심한 통증을 가라앉혀주는 효과가 아주 좋은 약입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    필로폰은 의료용으로 쓰이지 않습니다.

    마약에 대한 위험성을 인지하지 못한 옛날에는 처방전없이 약국에서도 구입할 수 있었다고는하나 이제는 정식으로 사용되는 약성분이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    필로폰은 메스암페타민이라는 마약성분으로 대부분의 선진국에서는 의료용으로도 사용하지 않고 있어요.

    펜타닐, 코데인, 모르핀 같은 진통제들은 암환자나 극심한 통증을 느끼는 환자들에게 제한적으로 쓰이구요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    필로폰을 의료용으로 사용하는 나라는 없을것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.