치열수술후 언제부터 운동 가능할까요??

2021. 09. 05. 17:30

치열 수술한지 10일 됐는데요 운동은 언제부터 가능할까요??

수술은 항문 안에 상처가나서 꼬매는 수술을 했습니다.

지금은 아직 상처가 다 아물지는 않았고 약먹으면서 좌욕하고

약 다먹으면 병원에 가는정도입니다.

가끔씩 통증은 있습니다, 혈변이 나오는건 아닌데 크게

움직이는건 조금 무섭긴하네요..

운동은 헬스입니다.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 7개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
응급의학과

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치열 수술을 받으신 뒤 언제 운동을 할 수 있을지는 사람마다 다릅니다. 수술이 잘 되었고 충분히 회복이 빠르고 금방 완치를 받았다면 1-2주 이내에도 운동이 가능하나 만약 잘 회복이 되지 않을 경우에는 더 오래 걸릴 수 있습니다. 주치의 선생님께 완치 판정을 받으신 뒤부터 조심스럽게 운동을 시작하시길 권고드립니다.

2021. 09. 05. 20:18
신고사유
    1
    Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 차이가 있지만, 일반적으로 치열 수술 1-2일 후 퇴원이 가능하고, 5일 째부터 출근이나 등교가 가능해집니다.

    10일 후부터 가벼운 운동이 가능하며, 20일 후부터는 목욕을 하셔도 무방합니다.

    2021. 09. 06. 13:08
    신고사유
      1

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      부하를 주는 운동은 항문의 압력을 크게 높일 수 있습니다. 하체 운동의 경우는 정상 항문 상태로 돌아간다고 하더라도 치열을 재발 시킬 수 있습니다. 상체운동도 충분히 긴장이 많이 들어가므로 벤치프레스등부터 시작하시는 것이 도움이 될 것 같습니다.

      2021. 09. 05. 22:38
      신고사유
        0

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가벼운 운동은 2주후쯤부터 해도 무방할것같습니다.


        2021. 09. 06. 21:46
        신고사유
          0
          버ㅌ병원 원장

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          한두달은 심한 운동은 하지말아주시기 바랍니다

          하지만 정확한 것은 주치의와 상의해보세요


          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

          2021. 09. 07. 07:48
          신고사유
            0
            통합치의학 전문의

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1도, 2도의 치핵의 경우 보존적 요법으로 완화되는 경우가 많으나 3도, 4도로 진행하는 경우도 있습니다. 이러한 경우는 수술을 시행하는 것이 원칙이며 수술을 하더라도 재발하는 경우가 많고 수술 후에 퇴원은 2일내에 주로 이루어지고 상처치유는 4~6주 정도 걸립니다. 보통 운동은 강도를 서서히 높인다는 가정 하에서 한달 정도 지난 이후에 시행하는 것이 좋습니다. 즉 상처치유가 충분히 된 상태에서 하는 것이 좋습니다.


            2021. 09. 07. 12:00
            신고사유
              0
              대전대 한의학과

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 일반적인 경우 수술을 했을 때는 봉합실 다 푼 다음에 운동 하시는게 좋습니다 신문 줄다가 봉합실 2 틀어 주는 경우가 있으니까요 일반적으로 10일 정도에 봉합사를 제거하게 되는데 그 이후에도 일주일 정도 조심하시는 운동하시기 보내 드립니다

              2021. 09. 07. 14:04
              신고사유
                0