항문근처 모낭염 제거후 운동해도되나요?

성별 남성
나이 22세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

10일전에 항문과 고환 사이쯤에

진단서상 병명은 모낭염이고

모낭염이나서 제거후

실밥으로 묶고 10일이 지난 오늘 실밥을제거했습니다

운동을 하고싶은데 해도 될까요

운동하면 상처부위가 터지지 않을까요

제가하려는 운동은 1km달리기,팔굽혀펴기,윗몸일으키기입니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

달리기, 맨몸운동 정도 강도의 운동은 봉합부에 큰 영향을 주지는 않을 것으로 생각됩니다.

조심스럽게 운동을 시작해보시기 바랍니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수술 후 10일이 지난 상태에서 봉합을 제거했다면 상처는 대부분 아물었을 가능성이 높습니다. 하지만 격렬한 운동은 해당 부위 상처가 벌어지거나 악화시킬 가능성이 있으므로 되도록이면 격렬한 운동은 자제하는 것이 안전하겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      실밥을 제거했다면 운동을 하시고 샤워를 하셔도 무방합니다만

      아직 초기이기 때문에 상처가 벌어질 여지는 남아있습니다.

      달리기는 좀더 쉬다가 하는게 좋아보이네요.

        태안군보건의료원

        봉합을 한 뒤에 봉합사를 제거하였다는 것은 상처가 거의 다 아물었다는 것을 의미하며 벌어질 가능성이 낮고 물기가 닿아도 감염의 가능성이 크게 높지 않다는 것을 의미합니다. 하지만 조심하는 것이 좋겠습니다. 상체를 이용한 운동들은 크게 문제될 것 없지만 달리기는 주의하시길 바랍니다.