신경외과건강상담
차분한황로49
차분한황로4923.07.17

항문농양 수술 10개월 정도 후 항문 쪽이 부어올랐습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

항문쪽이 부어올라서 항문 내부에 무언가가 있는 듯한 느낌이 드는 건 예전에도 몇 번씩 있었는데 작년 9월쯤 유독 심해서 항문외과에 찾아갔더니 수술을 무조건 해야한다고 해서 수술을 했습니다. 그 후 치료를 하고 쭉 아무런 문제가 없었다가 어제부터 항문쪽이 다시 부어오르는 듯한 느낌이 나는데 혹시 좌욕만으로도 치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마 치핵이 다시 나타난 것으로 생각됩니다. 당장은 온수좌욕을 하고 화장실에 짧게 앉아있기, 식이섬유 풍부한 식습관을 통해 변비 예방하기 등의 사항을 신경써보시되 증상이 나아지지 않으면 병원을 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 주어진 정보를 토대로 좌욕만으로 치료가 가능할지 어떨지 알 수 없습니다. 가능할 수도 있겠지만 확실하게 상태를 파악해보고 바로 의료적인 개입이 필요한지 판단 받는 것이 안전하겠습니다. 항문외과에서 검진을 한 번 받으시는 것을 권고드립니다.