약 복용약·영양제
편안한랍스타184
편안한랍스타18423.02.23

비타민 d 영양제는 아침과 저녁 중 언제 복용하는 게 좋은가요?

나이
성별
여성

최근 비타민 d 영양제를 복용하기 시작했습니다

점심식사 후 섭취 중인데요.

점심과 저녁 복용 중 어느 때가 가장 최적의 복용시간인지

궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D는 지용성 영양제로 기름진 식사 이후 복용하시는 것이 흡수율이 높습니다.

    현재 점심, 저녁 중 기름진 식사를 한뒤에 복용하시는 것을 권장합니다.

    간혹 비타민 D를 저녁에 복용하면 신체의 멜라토닌 생산을 방해하여

    야간 멜라토닌을 감소시켜 얕은 잠을 자는 경우가 있으니

    저녁에 비타민D 복용시 수면장애가 나타난다면 점심대에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D는 점심, 저녁 상관없이 밥먹고 바로 드시면돼요.

    시간은 먹기 편한 시간을 골라서 일정하게 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D는 시간 상관없이 하루 한번 일정한 시간에 복용하시면되며 공복이 아닌 식후즉시 복용해야 흡수율이 높습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    비타민 d는 하루중 아무때 식사 후 드시는 것이 좋습니다.

    지용성 비타민이라 식사와 같이 드셔야 흡수에 이득을 얻을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D와 같은 영양제는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하고 흡수율이 높으니 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    아침/저녁 크게 상관 없이 편하신 시간 식사 후에 드시면 괜찮습니다.