기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

영양제 먹는 시간 적절한거같나요 ?

아침공복에 유산균

점심식사후에 비타민c

저녁식사후에 오메가3 , 루테인

자기전에 콜라겐

이렇게 먹고 있는데 적절한가요 ??

아니라면 무슨영양제는 어느때에 먹는게 더 좋은지 알려주세요 !

  • 힘찬개개비280
    힘찬개개비28021.02.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 복용하시는 것처럼 많이 드시고 있습니다.

    다만 콜라겐의 경우 공복이나 식후에 먹는것은 크게 상관은 없으나 비타민 C와 같이 복용시 더 효과적이라고 알려져 있습니다.

    점심시간에 비타민C와 콜라겐을 같이 드시는 것을 추천드리고 유산균의 경우를 자기전 물많이 드시고 드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 드시는 시간에 대해서는 적절한 것으로 생각됩니다. 비타민과 건강보조식품은 복용시간보다는 꾸준함이 중요합니다. 따라서 보통은 한꺼번에 복용할 것을 권해드립니다. 만약 지금 드시는 시간에 꾸준히 드실 수 있다면 계속해서 드시면 되고 지키기 힘들다면 편안한 시간대에 같이 복용할 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    보통은 비타민제와 같은 건강보조기능식품은 복용 시간에 따라 큰 차이는 발생하지 않습니다. 하지만 과량을 드실시 간에 무리를 주거나 부작용이 발생할 수 있으므로 각 영양제의 권장량을 권장시점에 복용하시기 바랍니다.
    자기전에 드시면 역류성 식도염이나 위염을 유발할 수 있으므로 식후 30분후 복용을 권장합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.