기타 의료상담건강상담
검정이
검정이23.03.23

갑자기 검은변과 복통 증상이 있어요 도와주세요

나이
성별
남성

제가 요즘 몇일간 밥을 하루 한끼 먹거나 안먹고 있었다가 어제 양념치킨과 팥붕어빵을 먹었는데요 양념소스가 붉고 살짝 어두운 양념 소스였어요 오늘 3시간전에는 ABC주스 비트,토미토쥬스 들어간걸 2개 마셨고 1시간 있다가 묽은대변을 봤는데

검은변처럼 보였는데 후레쉬 비춰보니 완전 검은건 아니고 검은색이 80%,갈색이 20% 였습니다

변기물이 살짝 비트색이긴 했는데 먹은게 1시간만에 대변으로 나올 일은 없을거 같고 ㅜㅜ

힘든일이 있어 밥을 거르는게 많아져서 어지러운건 있는데 오늘 갑자기 이렇게 나오니 무섭습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대변의 색깔은 드신 음식의 종류에 따라 달라질 수 있어, 우선 흑변으로 보일만한 음식을 드신게 아닌지 확인해보시기 바랍니다. (대표적으로 블루베리나 레드와인 같은 걸 드시면 변이 검게 나오며, 드신 ABC쥬스에 베리와 관련된 성분이 많지 않았을까 조심스레 추정해봅니다)

    음식 때문이 아니라면 흑변은 보통 상부 위장관의 (식도, 위, 상부 소장) 출혈을 의미합니다. 상부 위장관 출혈의 가장 흔한 원인으로는 위궤양이고, 위궤양이 있을때는 상복부, 명치 부위의 복통, 속쓰림 등의 증상이 보통 동반되니 통증이 있다면 의심하고 소화기내과에 내원하셔서 위내시경 등의 검사를 받으시길 추천합니다.

  • (개인적으론) 병원 방문하셔서 간단한 혈액 검사 및 혈변 여부 검사를 추천드립니다 . (물론 아니겠지만) 상부 위장관 출혈로 발생한 흑색변이라면 위험할 수도..

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    물론 드신 음식에 의해서 발생했을 가능성도 있지만 검은 변의 경우에는 상부위장관 출혈의 가능성이 있기 때문에 최대한 빠르게 소화기내과 방문하시어 내시경을 시행해보시는 것이 좋습니다. 복통이 심하고 어지럼증 등의 증상이 동반된다면 즉시 응급실로 방문하세요.