약 복용약·영양제
작은두더지17
작은두더지1722.07.13

정신과약, 피임약, 영양제 동시에 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
정신과약
기저질환

정신과약- 배넥사엑스알서방캡슐 75mg

보령부스파정5mg

아고틴정25mg

자나팜정0.25mg

포리부틴정100mg

피임약-야즈정

영양제-유산균,오메가3,아로나민씨플러스

아침식사후 자나팜정,보령부스파정,포리부틴정,야즈정,영양제를 한꺼번에 복용하려는데 문제가 있을까요? 문제가 있다면 어떻게 복용하는게 좋을까요?

또 주1~2회정도 술자리가 있는데 위의 약들을 먹고있을때 문제 없는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침식사후 자나팜정,보령부스파정,포리부틴정,야즈정,영양제 복용하는 것은 가능하나 자나팜, 부스파정의 경우에는 졸음이 유발될 수 있기에 저녁 복용을 권장드리며 약 복용시에는 음주는 피하셔야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 모든 약 같이 먹어도 상관 없으며, 아침 식사 후에 한번에 충분한 물과 함께 드셔도 무방합니다. 다만 야즈정의 에스트로겐과 아고틴정을 같이 먹는 경우 아고틴의 효과가 강해져 부작용 생길 수 있습니다. 부작용으론 대표적으로 간수치 증가 등이 있습니다. 약을 같이 드시면서 몸에 이상증상이 느껴지면 의사와 상담 필요합니다.

    2. 유산균은 가급적 공복에 드시는 것이 좋고, 오메가3와 아로나민씨는 편하신 시간 식사 후에 드시면 됩니다.

    3. 정신과약 드시면서 음주를 하게 되면 증상이 악화될 가능성이 있어서 가급적 음주는 하지 않는 것이 좋습니다. 음주는 가끔 주 1회 정도 3잔 이내로 드시길 바랍니다. 아침에 약먹었다면 저녁에 음주 소량해도 크게 문제되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자나팜정,보령부스파정,포리부틴정,야즈정,영양제는 드셔도 상관없어요. 정신과질환이 있으시면 아로나민씨플러스보다 엽산함량이 높은 고함량비타민B군으로 바꿔서 드시길바라고 술은 무조건 피하셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약들은 모두 식후( 특히 아침 식후)에 한꺼번에 드시더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 드시는 약이 많기 때문에 드시기 어려운 경우에는 정신과 관련 약을 먹고 나머지 야즈정과 영양제는 30분에서 1시간 뒤에 드시는 것을 추천드립니다. 술 자리가 있는 경우에는 해당 약을 드시는 것은 좋지 않으며 가급적으로 금주를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약의 피임효과를 떨어뜨리는 약이나 영양제성분이 아니기때문에 병용이 가능합니다. 야즈와 정신과약은 항상 같은시간에 복용하셔야 약의효과가 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -베넥사엑스알서방캡슐 75mg<벤라팍신염산염 84.84mg>

    -보령부스파정5mg<부스피론염산염 5mg>

    -아고틴정25mg<아고멜라틴 25mg>

    -자나팜정0.25mg<알프라졸람 0.25mg>

    >>경구피임제: 이 약과 병용투여하는 경우, 알프라졸람의 최대 혈장농도가 18% 증가, 청소율이 22% 감소, 반감기가 29% 증가하였다.

    -포리부틴정100mg<트리메부틴말레산염 100mg>

    피임약과 영양제를 같이 복용하셔도 좋습니다.

    다만 자나팜의 약효가 증가되어 졸음과 같은 부작용이 더 크게 느껴질 수 있으니 주의하시길 바라며 진료의와 상담해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아침식사후 자나팜정,보령부스파정,포리부틴정,야즈정,영양제를 한꺼번에 복용하셔도 됩니다. 술은 가급적 피하셔야하구요.