약 복용약·영양제
늘씬한가젤95
늘씬한가젤9521.11.29

아연 영양제(50mg) 쪼개 먹는게 좋을까요?

안녕하세요 저는 20대 남자입니다. 운동 후에 아연 영양제를 챙겨먹곤 하는데 50mg이면 하루 권장 섭취량을 초과한다는 얘기를 들었습니다. 권장 섭취량을 고려해 직접 반으로 쪼개 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 본인이 훼손하여 드시는 것은 매우 위험합니다.

    약에 의해서 피부 질환이나 안 좋은 성분에 노출될 수 있습니다. 따라서 아연을 하루 용량 이상으로 된 약이 있는데 본인은 권장 섭취량만 섭취하고 싶다면 영양제를 바꾸는 것이 필요하며 임의로 약을 훼손하는 것은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 과량인듯하면 잘라드셔도 됩니다. 딱딱한 정제라면 절반으로 나눠서 식사하고 드시면 됩니다.

    2. 하루 한번만 드셔도 되고 아침, 저녁으로 나눠서 절반씩 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아연으로서 50mg이면 꽤 높은 수준입니다. 25mg가 하루 적당량이니 절반으로 나눠드셔도 좋을것 같습니다. 아연을 드실때는 흡수율을 높이기위해 우유, 다른 미네랄제, 종합비타민과 시간을 두고 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    아연은 상처회복을 돕고, 미각과 후각 유지에도 중요한 역할을 합니다. 하루 권장섭취량은 남성이 10mg, 여성이 8mg이고 최대섭취량은 35mg입니다. 반으로 쪼개 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    안녕하세요 저는 20대 남자입니다. 운동 후에 아연 영양제를 챙겨먹곤 하는데 50mg이면 하루 권장 섭취량을 초과한다는 얘기를 들었습니다. 권장 섭취량을 고려해 직접 반으로 쪼개 먹는게 좋을까요?

    - 그냥 한알씩 드시고

    - 장기복용은 중독위험있으니

    - 일정기간 복용후 휴약기를 갖고 다시 드시는 식으로 하세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    한알에 50mg 으로 구성되어있는 아연이라면

    그냥 다 드셔도 무방해보입니다.

    크게 신경 쓰지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    식후에 드시는게 위장장애가 덜 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성인 남성의 경우 아연을 하루 최대 50미리까지 복용하시어도 가능하며 체내에 흡수되는 아연의 실제함량은 50미리까지 되기 어렵기에 쪼개지 않고 그대로 복용하시어도 가능하며 추가적으로 아연함유제품 복용시에는 전문가와 상의하에 용량 조절하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아연의 경우 하루 권장량은 35mg 정도인데, 50mg 정도 과량 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    굳이 반으로 쪼개서 먹을 필요 없으며, 20대 남성인 경우 DNA합성을 위해 아연이 필수적이니 지금까지 문제 없었으면 계속 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    아연을 장기간 과량섭취시 구리의 흡수장애를 유발하므로 주의가 필요합니다.

    다른 부작용의 위험은 크지 않습니다.

    장기간 섭취하신다면 반으로 쪼개 먹는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    하루 권장 섭취량은 영양소 결핍을 막기 위한 최소한의 용량이므로 대부분의 제품들이 권장 섭취량 이상으로 함유되어 있으니 그 부분은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아연 같은 경우는 보통 상한 섭취량이 40mg 정도 이고, 이 이상의 아연 섭취는 크게 권장하지는 않습니다. 그리고 음식물 중에서도 섭취되는 아연이 어느 정도 있으며, 하루 50mg 이상의 아연을 장기 복용하는 경우에는 체내 미량 원소 중 구리의 결핍을 초래할 수도 있기 때문에 50mg의 보충제를 장기간 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

    지금 복용하고 있으신 제품을 반으로 쪼개서 하루 25mg 정도만 섭취하셔도 충분할 것 같으며, 아연은 공복에 섭취하실 경우 속 울렁거림 등의 위장 장애가 있는 편이므로 식사후에 드시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.