기타 고민상담고민상담
럭셔리한개개비239
럭셔리한개개비23923.11.24

20대중반 고정적이지않은 월100을 받으며 일하고 있습니다.인생선배님들께서 앞으로의 진로에대한 조언을 해주시면 감사하겠습니다.

결코 부유하다고는 볼 수 없는 집에서 그림을 하겠다는 제 오기와 어머니의 책임감으로 대학을 졸업했습니다. 대학까지는 그게 가능했는데 사회는 그렇지않다는 것을 느끼고 있습니다. 그 이후로 제 삶의 목표는 그림을 하는 저를 먹여살리는 것입니다. 그림으로 성공하겠다는 것이 아니라 이 분야에서 길게 버티고 싶습니다.

25살 여성(만 24세)

순자산 2200만 (현금 1300만, 수익제외 주식,코인 900만)

현재 방과후 예체능계열 강사 2년차

주 5일 근무이지만 하루 근무시간 1시간 30분으로

출퇴근이 더 오래걸립니다.

출근 시간이 애매해 다른일을 같이하는것이 어려워 부업을 하고 있습니다.

부업으로는 수,목 아침 7~10시 편의점 알바 시급 7000원입니다.

방과후강사 일은 재미있고 잘 맞지만 고정급여가 아니고, 아이들은 점점 줄어드는데 과연 수입이 늘 것인지 불안합니다.

좋아하는 것이 그림,돈모으기,음식,음악감상,잠뿐이라 지출이 크지않고 본가관리비를 제가 냅니다만 그래도 할꺼다하고도 월 40만은 저축이 되고 있습니다. 불안할때마다 계좌를 보는 것이 즐거움입니다. 200만 벌었어도 월 120은 저축했을텐데 하는 아쉬움이 있습니다.

지방에서 본가에 살고 있으나 집앞으로 빚이 있고, 편부모가정입니다.별다른 직업이 없으시고 청소,설거지 알바를 하십니다. 어머니는 책임감이 강하시지만 일을 꾸준히 하지 못하시는 부분이 걸립니다. 빚을 부담스러워하시는 어머니는 집팔아서 마지막지원으로 4000만원을 줄테니 빠른 독립을 하라하십니다. (독립시 지방이라 15평 아파트 월세기준 1000에 50, 원룸 월세 500에 40 정도입니다.)

제가 조언을 부탁드리는 부분은 세가지입니다.

1.부업을 더 늘려서 수입을 늘리는게 좋을까요, 자격증을 취득하는게 좋을까요? 만약 자격증 취득이라면 어떤 분야가 좋을지 추천부탁드립니다.(현재 쓸만한 자격증을 가지고 있지않습니다)

2. 1년 계약으로 방과후 수업이 진행됩니다. 이제 곧 재계약 시점이 다가오는데 월 수입이 줄어들더라도 학교 한군데를 재계약하지말고 다른 할 수 있는 일을 찾아보는 것이 좋을까요?

3.월수입만 된다면 독립을 하고 싶습니다. 지방 대도시 기준 독립을하려면 최소 월에 얼마이상은 벌어야된다하는 기준에 대해서 말씅해주시면 감사하겠습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다~^^

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    미술쪽 대학공부를 하셨다면 그쪽 계통으로 가시는걸 추천드립니다. 도시쪽에서 일하는걸 알아보시면 미술전문학원들 많을겁니다. 방과후수업 경력으로 지원해보시면 지금 수입보다 최소 두배이상은 벌 수 있을겁니다. 중간중간 미술강사 관련 자격증도 취득하시면 좀더 좋은 학원으로 이직할수도 있을겁니다.