치과건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.16

입안에 상처가났는데 가글해도 상관없나요?

음식을 먹다하 입안을 씹어버렸어요.

출혈은 멈추었는데 상처가 깊게 났네요

이빨딱고 가글을 하는 편인데 이럴때 가글해도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구강내에 상처가 있는 경우에 항생물질이 소량 들어 있는 가글액으로 가글을 해준다면 상처부위를 청결하게 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.

    가글을 할때 상처부위가 통증이 있다면 자극이 되지 않도록 가글을 하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글을 하지 않는 것이 좋으며 다치지 않으셨어도 양치를 하고 난 후에는 굳이 가글을 하실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    음식 섭취로 인하여 구강 내 상처가 생긴 상태에서 가글을 하게 되면 상당한 통증 및 불편감이 나타나게 됩니다. 따라서 이때는 알코올 성분이 든 가글 제품의 사용은 하지 않는 것이 좋습니다. 또한 가글은 양치를 하지 않는 상황에서 가끔 하는 것을 권하지 모든 양치시마다 사용하는 것은 오히려 구강 상태를 악화시키고 통증을 일으킬 수 있으므로 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    상처가 있으시다면 당분간은 가글을 안하시는게 좋을것같습니다. 가글에는 알콜성분이 잇어서 상처부위가 자극이 될수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    에탄올 성분이 함유된 가글은 상처 부위에 염증을 일으킬수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.