치아 관리건강상담
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.13

잇몸에 상처가 났는데 가글해도 괜찮을까요?

칫솔질을하다가 잇몸에 상처가나서 살짝 파였는데 칫솔질후 알콜이 들어있는 가글로 입 가글하면 잇몸상처에 악영향을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당연히 상처부위에 알콜이 닿으면 좋지는 않지만 크게 문제가 되진 않습니다. 하지만 상처부위에 자극이 가지 않도록 주의 하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸에 자극이 되었다면 잇몸에 자극이 되지 않도록 하는것이 좋습니다.

    한두번의 알콜이 포함된 가글은 상처부위의 소독에 도움이 될수 있지만 너무 자주 하게 되면 불편감이 증가할수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    에탄올 성분이 함유된 가글은 상처 부위에 염증을 일으킬수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크게 문제가 되지는 않지만 굳이 칫솔질 후에는 가글을 하실 필요가 없으며 사용하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    초기 상처에는 알코올 성분이 닿게 되면 극심한 통증 및 불편감이 나타날 수 있습니다. 구강 내 상처 중에서 구강 상피는 상당히 회복력이 좋고 특별히 불편감이 크지 않다면 연고 등을 바르지 않아도 자연스럽게 회복됩니다. 즉 구강 상태를 청결하게 유지하는 것만으로도 대부분 2주 정도 안에 회복됩니다. 물론 연고가 필요하다면 페리덱스 등을 사용할 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림