자동차생활
날씬한낙지297
날씬한낙지29722.11.05

자동차 앞타이어와뒤타이어 마모속도가틀리다든데사실인가요?

자동차 앞타이어와뒤타이어마모속도가틀리다든데 맞는말인가요?외그렇죠 어디가더빨리마모되나요?궁금하네요답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    전륜구동차는 앞퀴가 먼저 닳고 후륜구동차일경우 뒷바퀴가 먼저 닳습니다. 그러나 그렇게 많이 차이나지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    자동차의 경우 엔진과 같은 무거운 주요 부품이 앞쪽에 모여 있습니다.

    그렇기 때문에 차량이 운행을 할때 무게가 많이 나가는 앞쪽 타이어가 주행시 더 많은 힘과 마찰력을 받고 그로 인해 마모가 뒷타이어보다 빨라집니다.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    앞타이어와 뒤타이어의 마모 차이는 '구동력'과 '제동력'의 차이로 발생합니다.

    1. 전륜구동 차의 구동력은 앞타이어에만 적용되고 뒤타이어는 그냥 끌려가는 형태라, 구동력이 작용하는 앞타이어가 뒤터이어보다 빨리 마모되는데, 구동력이 작용하는 순간 가속도에 비례하는 슬립이 일어나기 때문입니다.

    2. 자동차를 정지하기 위해 브레이크를 밟으면 앞 브레이크가 뒤보다 제동력이 크게 작용합니다. 전륜구동 차의 경우 앞부분이 뒤보다 무겁기도 하지만 정지시 차체 무게가 앞으로 쏠리기 때문입니다.

    추가로 운전석과 조수석타이어의 마모 차이는 '공기압'과 '운전 습관'의 차이로 발생합니다.

    - 동일한 새 타이어를 꼈다 하더라도 조수석타이어 마모가 심하다고 하면 '유턴'과 '좌회전'이 많았을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    전륜은 자동차는 앞바퀴가 차를 끌어주는 방식이라 앞바퀴타이어가 뒷바퀴보다 빨리 닳습니다.물론 조향시 바퀴 움직임에 의해 고무가 많이 닳아 앞바퀴가 많이 닳구요 후륜의 경우는 뒷바퀴가 밀어주는 방식이라 뒷바퀴가 더 많이 닳지만 위에 말했듯이 조향은 앞바퀴만하기에 후륜자동차는 앞뒤바퀴가 비슷하게 닳습니다.

  • 안녕하세요. 수박공입니다.

    좋은 질문 감사합니다

    대부분의 자동차는 전륜구동입니다

    그러므로 앞타이어가 뒷타이어보다 마모속도가 빠릅니다

    도움되시기 바랍니다

    감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 반반한상괭이272입니다. 앞타이어가 조향 및 구동까지 하다보니 뒤타이어보다는 마모가 더 빨리 되는편입니다. 그래서 타이어를 오래 쓸려면 8000~10000km마다 위치교환을 해주는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 기발한카멜레온247입니다.맞습니다.전륜구동과 후륜구동이 있는데 구동에따라 앞바퀴와 뒷바퀴의 마모차이가 발생합니다.전륜은 앞바퀴가 더 마모가 심합니다