생물·생명학문
튼튼한쿠스쿠스272
튼튼한쿠스쿠스27223.04.26

사람의 욕구 중 가장 강한 욕구?

안녕하세요

개인적으로 사람의 욕구 중 가장 강한 것이 수면욕이라고 생각되는데요. 과학적으로 밝혀진 것이 있는지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가장 강한 욕구는 생존에 필요한 욕구 중 하나인 식사와 음료를 얻기 위한 욕구입니다. 인간은 굶주림과 목마름에 대한 경험을 통해 이러한 욕구가 자연스럽게 충족되어야 함을 알고 있기 때문입니다. 이러한 욕구는 뇌의 생존 영역과 관련된 부위에서 조절되며, 인간의 생존에 필수적인 욕구이기 때문에 가장 강한 욕구 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    수면욕은 식욕과 더불어 생존을 위해 필수불가결한 본능적인 욕구입니다.

    -> 잠을 재우지 않는 건 동서고금을 통틀어 강력한 고문법 중 하나일 정도였다고 합니다.

    인간이 단 한숨도 안자고 버틸 수 있는 시간은 72시간 정도라고 하며, 안먹고 2-3주 버틸수 있는 식욕보다 견디는 시기가 짥습니다.

    상기사유로, 수면욕이 조금더 강하다고 판단할 수있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사람의 욕구 중에서 가장 강한 욕구는 생존 욕구입니다. 모든 동물과 마찬가지로, 인간도 생존에 필요한 것들을 얻고 유지하기 위해 기본적인 욕구를 갖습니다. 이러한 기본 욕구에는 음식, 물, 숨쉬기, 수면 등이 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인간의 기본 욕구는 식욕 성욕 수면욕이 있습니다 그중 가장 강한 욕구는 수면욕이라고 생각합니다 기본적으로 잠을 자지못해 너무 피곤할경우 입맛이 없고 성욕또한 생각나지 않습니다 그래서 수면욕이 가장 강하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    인간의 욕구를 분류하는 여러 이론이 있지만, 가장 유명한 것은 매슬로의 욕구단계설입니다. 이 이론에 따르면 인간의 욕구는 다음과 같은 5가지 단계로 구성됩니다.

    생리적 욕구

    안전의 욕구

    애정·소속 욕구

    존중의 욕구

    자아실현의 욕구

    이 중에서 가장 기본적인 것은 생리적 욕구이며, 이것이 충족되면 다음 단계의 욕구가 나타납니다. 하지만 이것이 모든 사람에게 적용되는 것은 아니며, 상황에 따라 다른 단계의 욕구가 더 강해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양의주 과학전문가입니다.

    인간의 기본 욕구에 관한 것은 우열을 가리기가 힘듭니다만 기본적으로 수면 혹은 식욕을 많이 꼽습니다.

    이에 대한 연구결과는 너무 주관적이어서 측정할 지표가 없는것이 아쉽습니다. 누군가는 먹는것을 중요하게 생각하고. 또 어떤이는 수면을 중요하게 생각하기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사람의 욕구 중 가장 강한 욕구는 개인성향에 따라 다를 수 있습니다.

    하지만 일반적으로 매슬로의 욕구단계설에서는 인간의 욕구가 그 중요도 별로 단계를 형성한다고 하는데, 먼저 요구되는 욕구는 다음 단계에서 달성하려는 욕구보다 강하고 그 욕구가 만족되었을 때만 다음 단계의 욕구로 전이된다고 합니다.

    매슬로의 욕구단계설에 따르면 인간의 욕구는 생리적 욕구, 안전의 욕구, 애정과 소속의 욕구, 존중의 욕구, 자아실현의 욕구가 있습니다. 이 중 생리적 욕구는 가장 기본적인 의복, 음식, 가택을 향한 욕구에서 성욕까지를 포함하여 가장 강한 욕구입니다.