역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.05.23

우리 나라 역사상 기준금리의 역사에 대해서 궁금합니다.

오늘 뉴스를 보니 기준금리가 물가를 거의따라 잡았다라는 내용이 나오던데 문득 이런 기준금리는 우리나라 역사상 언제부터 도입되었으며, 어떠한 목적 및 계기로 기준금리를 정하고 운영했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    한국 기준금리는 한국은행에서 결정하며, 금융기관과 환매조건부증권(RP) 매매, 자금조정 예금 및 대출 등의 거래를 할 때 기준이 되는 정책금리로서 간단히 ‘기준금리’(base rate)라고도 합니다.

    한국은행은 우리나라의 물가 동향, 국내외 경제 상황, 금융시장 여건 등을 종합적으로 고려하여 연8회 기준금리를 결정하고 있는데요 이렇게 결정된 기준금리는 초단기금리인 콜금리에 즉시 영향을 미치고, 장단기 시장금리, 예금 및 대출 금리 등의 변동으로 이어져 궁극적으로는 실물경제 활동에 영향을 미치게 됩니다.

    이러한 한국의 기준금리는 1950년대 초반에 도입되었습니다. 당시 한국은행은 국내외 금융시장 안정을 위해 기준금리를 도입하였습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 기준금리 추이는 다음과 같습니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/singl/baseRate/list.do?dataSeCd=01&menuNo=200643

    우리나라의 기준금리는 2008년 2월까지는 콜금리를 기준금리로 사용했으나, 3월부터는 정금리를 기준금리로 사용하기 시작했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현정 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 2008년 2월까지 콜금리였습니다. 하지만 2008년에 세계금융위기를 겪고난 후 기준금리의 필요성이 대두되기 시작했죠. 우리나라의 기준금리는 한은의 정책금리를 일컫습니다. 미국은 연방기금금리를 따르고요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라는 2008년 3월부터 중앙은행인 한국은행에서 지정하는 기준금리를 사용하고 있습니다. 기준금리는 국내 금리 체계의 기준이 되는 금리로, 한국은행 내 금융통화위원회에서 매달 회의를 통해 결정하고 있지요. 1991년 1월부터 적용한 콜 금리는 일시적으로 자금이 부족한 금융기관이 다른 곳에 빌린 자금에 대한 이자율 입니다.하지만 콜 금리가 자금수급사정에 관계없이 목표 수준에서 거의 고정되면서 콜 금리의 자금 배분 기능 등이 약화됐고, 그로 인해 단기 자금 거래가 콜시장에 과도하게 집중되면서 한국은행은 정책 목표 금리를 기준금리로 변경했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    중앙은행이 결정하는 금리를 기준금리라고 합니다. 기준금리는 매우 중요하지만, 일반인들의 경제활동에 기준금리가 ‘직접적’으로 적용되는 것은 아닙니다. 우리가 살아가면서 한국은행과 거래할 일이 없는 것처럼 말입니다. 기준금리는 중앙은행과 민간은행 간의 거래에 적용되는 금리라고 생각하시면 됩니다.

    민간 경제주체들에게 실제로 적용되는 금리는 시장에서 결정됩니다. 대부분의 경우 기준금리에 가산금리가 붙어 시장금리가 형성됩니다. 중앙은행이 정하는 기준금리는 누구나 받아들일 수밖에 없지만 가산금리는 시장에서 결정되는 매우 가변적인 값입니다. 시장금리는 경제주체들의 신용이나 미래의 성장과 인플레이션에 대한 전망 등에 따라 결정됩니다.

    -출처:통화정책방향