예금·적금경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.19

대한민국 기준금리가 가장 높았던 때와 이유를 알 수 있을까요?

안녕하세요.

최근 한국의 기준금리가 가파르고 오르고 있는 추세인데요,
대한민국에서 기준금리가 가장 높았던 시기와 한국은행에서 기준금리를 그렇게까지 올려야했던
이유가 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    고도 성장기인 1960~1970년대 금리정책의 초점은 주로 물가 안정에 맞춰져 있었다. 대표적인 사례가 1965년 9월 30일의 ‘금리 현실화’ 조치였습니다.

    시중은행 정기예금 금리를 기존 연 15%에서 무려 30%로 단숨에 올린 이 전무후무한 조치는 서민 경제의 파탄을 막기 위한 고육책이었습니다. 소비자물가 상승률이 1964년까지 2년 동안 연 20%를 웃돌면서 치솟는 곡물값을 감당하지 못하는 가계가 늘어났기 때문입니다.