예금·적금경제
두운장
두운장23.05.01

기준금리에 대해 궁급한 점이 있습니다.

우리나라 기준 금리는 어디서, 어떤 과정을 거쳐서 결정이 되는 것인가요? 그리고 기준금리가 변경되는 주기는 얼마나 걸리는지 궁금합다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라 금융통화위원회에서 기준금리를 결정하게 되고 1년에 8번 위원회가 열립니다.

    • 언제 열리는지는 전년도 말에 결정을 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행 금융통화위원회는 물가 동향, 국내외 경제 상황, 금융시장 여건 등을 종합적으로 고려하여 연 8회 기준금리결정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리는 금융통화위원회라는 곳에서 금리의 변동성을 결정하게 되며, 이러한 금융통화위원회는 1년에 총 8회에 걸쳐서 하게 됩니다. 그렇기 때문에 우리나라의 기준금리 변동은 1년에 8회의 변동이 있을 가능성이 높아지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 정책금리인 기준금리는 연 8회 금융통화위원회 '본회의'에서 결정됩니다.

    기준금리 결정, 즉 통화정책방향 결정을 위한 금융통화위원회의 회의일자는 연간 단위로 미리 정하고 있습니다. 다만, 경제여건 급변 등으로 정책대응이 필요한 경우에는 임시회의를 개최할 수 있습니다.

    금융통화위원회에서 기준금리를 결정할 때에는 국내 물가, 경기 및 금융·외환시장 상황, 세계경제의 흐름 변화 등을 종합적으로 고려해서 정합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서는 한은에서

    한은 총재 등이 회의를 통하여

    기준금리를 결정하게 됩니다.

    기준금리와 같은 경우에는 연 8회

    조정되니 참고하시길 바랍니다.